В честь книги Брэдбери назвали код интернет-цензуры



 

В протокол HTTP был официально включён код, обозначающий, что искомая страница заблокирована. Об этом у себя в блоге сообщил председатель Инженерного совета интернета (IEFT) Марк Ноттингем. Эта некоммерческая организация занимается развитием протоколов и архитектуры сети.

 

Коды состояния, включённые в HTTP, не отражают какие-либо политические события или явления, однако для новой записи в реестре было сделано исключение, пишет Tjournal.

 

В качестве цифрового кода, обозначающего заблокированную по требованию правообладателя или правительства страны страницу, было выбрано число 451 — отсылка к научно-фантастическому роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», рассказывающему об антиутопическом обществе, где все книги, которые заставляют задуматься о жизни, подлежат сожжению. Считается, что 451 по Фаренгейту (232,8 °C) — это температура, при которой бумага воспламеняется. Споры о точности этого числа ведутся до сих пор.

 

Код 451 был официально утверждён группой по выработке инженерного регламента интернета (IESG) и будет использоваться в тех случаях, когда страница не может быть открыта по требованию правообладателя или запрету правительства страны, в которой находится пользователь.

 

Впервые код 451 был предложен ещё в 2013 году, однако на его утверждение ушло больше двух лет.



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)