10 лучших фильмов по мнению Андрея Тарковского


 

Тарковский 

Важнейшая фигура отечественного и мирового кинематографа - режиссер Андрей Тарковский - во время работы над «Солярисом» назвал советским журналистам десятку лучших, по его мнению, кинокартин. «Кино и Книги» публикуют эту «десятку», рассказывая о сюжете и особенностях включенных в нее фильмов.

 

 

 

1. «Дневник сельского священника», реж. Робер Брессон

«Дневник сельского священника» был снят в 1950 году по одноименному роману французского писателя Жоржа Бернаноса. Фильм повествует о безымянном герое – молодом священнике, прибывшем в провинциальную общину на севере Франции. Несмотря на то, что проблемы со здоровьем мешают служению, он вступает в борьбу за души местных жителей.

За счет деталей, музыки и ритмически выстроенной смены сцен режиссеру удается создать атмосферу духовного поиска главного героя, что является эстетической особенностью фильма.

 

дневник сельского священника

 

 

 


 2. «Причастие», реж. Ингмар Бергман

Исходя из дневниковых записей режиссера, идея фильма была такова – «человек остаётся запертым в заброшенной церкви, в замкнутом помещении наедине со своими мыслями и видениями — он совсем один».

По сюжету – речь идет о священнике, утратившем веру в Бога. На протяжении всей картины герою предстоит снова обрести ее, чтобы в финале впервые за много лет произнести молитву.

Между прочим, в фильме нет ни одного солнечного кадра, только пасмурная погода и туман. Это было сделано с тем, чтобы поддерживать мрачную атмосферу.

 

причастие

 

 

 

 3. «Назарин», реж. Луис Бунюэль

Скитания, попытки помочь человечеству, разочарования, проститутка и священник – все эти кино-ингредиенты можно найти в мексиканской драме «Назарин», которая, на минуточку, завоевала Международный приз Каннского кинофестиваля.

 назарин

 

 

 


4. «Земляничная поляна», реж. Ингмар Бергман

Во многом автобиографическая картина Бергмана показывает пожилого профессора, отправившегося на машине с семьей на вручение докторской степени. Во время поездки герой вспоминает и пересматривает разочарования жизни, заезжая по пути в места своей молодости.

Помимо талантливого сценария фильм примечателен тем, что он стал новаторским, как минимум, благодаря использованию приема «внутреннего монолога».

 

земляничная поляна

 

 


 

 5. «Огни ночного города», реж. Ч. Чаплин

Универсальный Чарльз Спенсер Чаплин (режиссер, актер, сценарист, композитор, монтажер и наверняка кто-нибудь еще) и его гениальная лента «Огни ночного города» в списке лучших.

До слез искренний и трогательный сюжет: маленький неуклюжий Бродяга встречает красивую слепую девушку, которая ошибочно принимает его за герцога. Как только герой узнает о том, что операция может вернуть зрение возлюбленной, он сразу бросается на поиски денег.

огни ночного города

 

 


 

6. «Сказки туманной луны после дождя», реж. Кэндзи Мидзогути

Некоторые кинокритики называли «Сказки туманной луны после дождя» - кинематографическим шедевром,  другие – лучшим фильмом всех времен и народов.

Картина рассказывает о бедном горшечнике, который во время гражданской войны, наконец, получил шанс хорошо подзаработать. Заработок со временем перерастает в самый настоящий азарт, что влечет за собой одержимость…

 

сказки туманной луны

 

 


 

 7. «Семь самураев», реж. Акира Куросава

Культовый режиссер Акира Куросава однажды создал «Семь самураев», а позже – Андрей Тарковский внес его в свой личный список «лучших кинофильмов».

Немудрено. Ведь кого не впечатлят реалистичность и выразительность персонажей, лиризм и человечность? Нас впечатлило.

 

семь самураев

 

 


 

8. «Персона», реж. Ингмар Бергман

И снова Ингмар, и снова Бергман. На этот раз – психологическая драма, которая раскрывает зрителю важнейшую проблему жизни – столкновение человека с ощущением одиночества и бессмысленности существования:

Знаменитая актриса внезапно замолкает во время выступления, затем перестает разговаривать вовсе. Знаете, как героиня выйдет из этого состояния? А кто ей в этом поможет? Нет?! Бегите смотреть «Персону»

.персона

 

 

 


 

9. «Мушетт», реж. Робер Брессон

Только юная Мушетт собирается покончить с собой из-за несладкой жизни, как тут же она попадает в новую переделку…

Ключевые слова к фильму – «грех», «искупление», «предопределение», «благодать».

 

мушетт

 

 


 

10. «Женщина в песках», реж. Хироси Тэсигахара

Ники Джампей, замкнутый в себе зоолог, собирает насекомых на побережье. Герой встречает местных жителей, которые предлагают ему ночлег у одной женщины. Но ее хижина находится на дне песочной ямы, и Ники приходится спускаться туда по веревочной лестнице.

На следующее утро обнаруживается, что лестницу убрали… Заинтригованы?

Две номинации на «Оскар»,  неожиданная развязка, приводящая в некий шок и вопросы о смысле бытия. 

 

женщина в песках

 

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Ирина Васильева



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)