Ремарк неизвестный


 

1. Имя Ремарка, как предмет разбирательств

Весь мир знает Ремарка, как Эриха Марию. А ведь на самом деле он - Эрих Пауль, именно такое имя писатель получил при рождении. Стать Марией Ремарк решил после смерти своей горячо любимой матери, таким образом, отдав ей дань памяти.

В некоторых источниках обсуждается вопрос и том, что Ремарк - лишь псевдоним писателя, а настоящая фамилия - Крамер. Однако это неправда. После оглушительного триумфа романа «На западном фронте без перемен»  Ремарк, не поверив в свой успех, попытался создать новое произведение под фамилией Крамер, которая так и не стала украшать его книги. 

Любопытно, что позже власти фашистской Германии намеренно пустят слух о якобы еврейском происхождении якобы французского писателя Крамера. Это будет сделано для более быстрой поимки Ремарка, находящегося под преследованием. Впрочем, у «Третьего рейха» ничего не выйдет.

 

2. Сестра Ремарка была казнена

Накануне прихода Гитлера к власти друг Ремарка передал ему записку с текстом «Немедленно уезжай». Писатель совету последовал и уже вскоре изучал красоты славной и небольшой Швейцарии. А вот сестре Ремарка – Эльфриде Шольц – повезло куда меньше. За свои антивоенные и антигитлеровские высказывания она была арестована и отдана под суд, приговоривший ее к казни с помощью Гильотины – механизма для отсечения головы.  Тогда судья произнесла следующие слова: «Вашему брату удалось от нас уйти, у вас уже не получится».

 

3. Ремарк и Гитлер пересекались во время Первой мировой войны

Некоторые авторы с уверенностью доказывают не только близость нахождения Ремарка и Гитлера, но и их личное знакомство. Дело в том, что в июне 1917 года полк ефрейтора Гитлера переместился в Бельгию к одному из осажденных городов. В этот же район был отправлен и полк Ремарка. По различным сведениям, в тот момент героев разделяло всего несколько километров. Позже, битву при Пашендейле Ремарк и Гитлер одинаково опишут в своих книгах («На западном фронте без перемен» и «Mein Kampf»).  

Считается, что пересечься именитые солдаты могли и в октябре 1918-го, в той же Бельгии. По просторам интернета гуляет фотография, на которой можно легко узнать Гитлера. Рядом с ним стоят еще двое мужчин в военной форме, и один из них имеет сходство с Ремарком. То, какими разными людьми выйдут герои из этой войны – действительно поражает.

 

4. Ремарк скупил весь тираж своей первой книги

После смерти матери и близкого друга Фрица Херстемайера (его прообраз писатель использовал в своих произведениях) Ремарк селится в башенной пристройке у дома своего отца и начинает работу над романом «Мансарда снов». Книга, изданная в 1920 году, была подвергнута жесткой критике литературоведов и журналистов. Впоследствии сам Ремарк признал, что роман оказался неудачным и скупил весь тираж. Сейчас «Мансарда снов» считается коллекционным произведением.

 

5. Ремарк мог стать лауреатом Нобелевской премии

За роман «На западном фронте без перемен» Ремарка выдвинули на Нобелевскую премию по литературе 1931 года, однако комитет не стал рассматривать Эриха Марию в качестве кандидата. Тому виной протест Лиги германских офицеров, обвинивший писателя в работе на Антанту да и вообще воровстве произведения у убитого товарища. Не заступились за Ремарка и прославленные коллеги по перу: Стефан Цвейг и Томас Манн. Последний отметил политическую пассивность и рекламную шумиху вокруг имени Эриха Марии.

 

6. Ремарк очень любил женщин, при этом страдая импотенцией

Биография Ремарка насчитывает 15 самых непохожих друг на друга женщин, с которыми у писателя так или иначе завязывались отношения. При этом в официальном браке Ремарк состоял лишь однажды – с танцовщицей Ильзой Юттой, ставшей еще и прообразом  Пэт из «Трех товарищей». Рекорд Ремарка – отношения с тремя девушками одновременно.

И да, писатель действительно страдал импотенцией, но только в периоды депрессий. Когда жизнь Ремарка радовала – он радовал женщин.

 

7. Ремарк мог стать музыкантом

Еще в раннем детстве Ремарк увлекался живописью и музыкой, отдав последней внушительную часть своего сердца. Писатель играл на пианино и органе, а в 18 лет даже зарабатывал на этом деньги, практикуя частные занятия, чтобы иметь деньги на покупку одежды. Ремарк вообще любил выглядеть красиво: он считал, что изысканный стиль позволяет занять достойное место в обществе.  Особую страсть писатель испытывал к шляпам и галстукам.

Во время войны залпы из шрапнели нанесли Ремарку пять серьезных ранений, одно из которых пришлось в руку. Для любого музыканта это сродни смертельной болезни. Ремарк исключением не стал, но этот непростой этап, к счастью, пережил. Спустя время, писатель будет признаваться, что все его произведения созданы под влиянием музыки.

 

8. Ремарк с юмором говорил о смерти своего отца

Журналист, который одним из первых узнал о смерти отца Ремарка – Петера Франца, тут же явился к писателю за комментарием. Увидев вполне веселого и хулиганистого Ремарка, репортер оторопел от удивления и услышал уже ставший хитом монолог Эриха Марии: "Знаете, мой отец умер от сердечного приступа. В 83 года. Он простудился в церкви, потому что был без пальто. Он не надел пальто, чтобы не разочаровать свою подружку. Когда он вернулся домой, его знобило. Моя сестра спросила его: "Не хотел бы ты, папа, выпить коньяку?", Он кивнул и умер. Так есть ли смерть лучше, чем смерть в ожидании коньяка?".

_______________________________________________________________________________________________________________________________

А еще: Ремарк любил Достоевского, кальвадос и слово «задница»; коллекционировал фигурки ангелов, картины импрессионистов и ковры ; на визитных карточках Эриха Марии красовалась корона, друзья называли писателя Бонни, а одна из его женщин – Марлен Дитрих – Равиком. 

 

Вадим Кораблев

 

 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)