Все, что нужно знать о кинофестивале "Послание к человеку" в Санкт-Петербурге


 

25 сентября в Санкт-Петербурге стартует фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку».

 

На отбор жюри поступает около 3 000 заявок, в конкурсную программу включается около сотни фильмов. Предпочтение отдается картинам, интересным с точки зрения искусства кино.

 

Открытие

 

На торжественной церемонии открытия, которая в этот раз состоится на Дворцовой площади, с музыкальной программой выступит актёр Данила Козловский. Он исполнит шлягеры американской джазовой эстрады 50–60-х — прозвучат песни Фрэнка Синатры, Тони Беннетта, Ната Кинг Коула, Сэмми Дэвиса-младшего, Дина Мартина. А на гигантском экране, расположенном у Эрмитажа, представят премьеру документального блокбастера Яна Артюса-Бертрана «Человек».

 

Конкурсные программы

 

Фестиваль этого года представит 43 картины из 25 стран: 10 полнометражных и 12 короткометражных документальных фильмов, 11 игровых короткометражных и 10 анимационных картин. Свои работы прислали режиссеры из Бахрейна, Катара, Марокко, Тайваня, Сингапура, стран Африки и Южной Америки.

 

В Национальный конкурс документальных фильмов вошло 22 ленты, десять из которых – дебюты. Важная тенденция — региональное кино: в конкурсе представлены фильмы не только из двух столиц, но также из Новосибирска, Иркутска, Казани и других городов.

 

Конкурс экспериментальных фильмов In Silico, который в этом году проводится в пятый раз, представит 25 картин из 19 стран – три сеанса оригинальных и неожиданных авторских короткометражек, большинство из которых будут показаны в России в первый раз.

 

 

Спецпрограммы

 

Зрителей ждут десять специальных программ, четыре ретроспективы, две выставки, посвященных истории и самым современным тенденциям киноискусства. В программе – ежедневные мастер-классы, творческие встречи, а также ряд круглых столов, обсуждений и профессиональных конференций.

 

«Кино сверхреальности» – специальная программа лучших фильмов престижных мировых кинофестивалей, включая российскую премьеру «Дипана» Жака Одиара, обладателя Золотой пальмовой ветви этого года. Куратор – Андрей Плахов.

 

«В роли самих себя» – программа фильмов, которая ставит под сомнение деление кино на документальное и игровое: роли героев в этих картинах исполняются реальными людьми – их прототипами. Куратор – Алексей Медведев.

 

«Верю – не верю» – специальная программа о существовании религиозных людей в современном мире, об их духовных поисках и попытках приспособить религиозные догматы к реалиям пост-религиозного общества. Куратор – Сэм Клебанов.

 

«50 оттенков всякого» – программа фильмов, для которых эротический контекст – не тщетная попытка угнаться за требующий острых ощущений зрителем, а нечто большее, попытка пойти дальше в изучении отношений полов, человеческого тела и духа, живущего в нем. Куратор – Василий Степанов.

 

«Дежа Вю» – Лучшие российские фильмы по версии кинофестиваля «Послание к Человеку».

 

«30 лет анимации. Королевский колледж искусств» – программа анимационных фильмов, приуроченная к юбилею Королевского колледжа искусств, цель которого – уходить от общепринятых и искать новые методы и формы в создании и демонстрации анимационных фильмов.

 

«Революция по-немецки» – немецкое кино как отправная точка исследования социальных катаклизмов в Германии двадцатого века. После показов фильмов – дискуссии с режиссерами и историками. Куратор – Александр Марков.

 

«Перемотка» – возвращение в 1980-е: эпоху, когда домашнее видео меняло кинематограф и природу визуального восприятия человечества. Куратор – Василий Степанов.

 

Future Continuous - кинематограф Владимира Кобрина – мастер философского авангарда ассимилировал традиции советского научпопа, разрушил их до основания и создал свой киноязык.

 

Ретроспектива Желимира Жилника, выдающегося югославского (сербского) режиссера, одного из отцов «черного кино». Желимир Жилник лично представит свои фильмы и проведет открытый мастер-класс.

 

Ретроспектива Рудольфа Томе, тайного классика, которого Вендерс и Фассбиндер считали одним из лучших немецких постановщиков. Томе – принципиальный сторонник истинного искусства, для которого пластика, цвет и ритм всегда были выше политики. Рудольф Томе лично представит свои фильмы на фестивале.

 

«Агенты перемен» — три фильма о дуэте The Yes Men, политических активистах и художниках-партизанах из США.

 

История кино как медиаархеология – конференция о старых и новых формах, в которых живёт кино, и о том, как эти формы меняют седьмое искусство. К конференции приурочен специальный показ фильма Николя Рея «Советская власть плюс электрификация».

 

Специальный показ и мастер-класс Аличе Рорвахер – Аличе Рорвахер называют новой надеждой итальянского кино. Никогда не изучавшая кино в университете, Рорвахер как будто интуитивно соединяет в своих фильмах элементы реальности (в том числе и биографических воспоминаний о собственном детстве) с мифологическими мотивами. О том, как это осуществить, она расскажет на мастер-классе на «Послании к человеку». В рамках мастер-класса будет показан её фильм «Небесное тело».

 

Эскизы невесомости – оптико-акустическая инсталляция-перфоманс арт-коллектива Raum Zeit Piraten (Германия) в музее современного искусства «Эрарта».

 

Медиа-инсталляция «Видеосалон» в «Новом музее» – выставка, посвящённая подпольному видео в СССР. Какими были первые видеосалоны? Что в них смотрели и что за это было?

 

Специальные гости

 

Желимир Жилник – ведущий югославский кинорежиссер. Двукратный лауреат Берлинале. Его фильмография на сегодняшний день насчитывает 55 картин.

 

Кристиан Браад Томсен  – его фильм «Дорогая Ирэн» (Kære Irene) в 1971 году стал хитом на фестивалях в Венеции и Нью-Йорке. Это единственный датский фильм, описывающий восстание 1968-го года. В 2015 году вышел в свет документальный фильм «Фассбиндер: любить не требуя».

 

Рудольф Томе – тайный классик немецкого кино, поставил 28 полнометражных фильмов, неоднократно участвовавших в программах международных фестивалей (в Канне, Берлине, Локарно, Карловых Варах, Москве, Вене и многих других).

 

Николя Рэй  – французский режиссер, снимающий экспериментальное кино на 8- и 16-миллиметровую плёнку

 

Аличе Рорвахер  – режиссёр, новая надежда итальянского кино. Фильм «Чудеса» (2014) получили гран-при в основном конкурсе в Каннах и ещё множество призов по всему миру.

 

Джойс Пьерполин  – продюсер из Нью-Йорка. Работает с Деми Мур, Паркер Поузи, Рип Торн и Эллен Баркин.

 

Митчелл Лихтенштейн  – актёр и режиссёр, поставил фильмы «Зубы» и «Анжелика».

 

Полное расписание всех показов, лекций и мастер-классов вы найдете здесь.


Не разрешает своему читателю такое пропускать,

К2



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)