«Букеровская премия» вручит «Золотого Букера» за лучшую книгу 50-летия



Похожее изображение

 

Организаторы литературной Букеровской премии заявили, что в честь 50-летия с момента ее основания вручат «Золотого Букера». Об этом сообщается на сайте премии.

 

Обладателя премии выберут из предыдущих лауреатов «Букера». Отмечается, что весь период с даты создания награды разделят на десятилетия, а затем жюри выберет лучшую книгу в каждой декаде.

 

Номинантов объявят 26 мая на фестивале в Уэльсе, обладатель Золотого Букера определится по итогам народного голосования, которые будут подведены 8 июля.

 

Букеровская премия была основана в 1969 году и до 2013 года вручалась писателям из стран Содружества, Ирландии, ЮАР и Зимбабве (в 1974 году лауреатами премии стали сразу две книги). По ныне действующим правилам, Букер присуждается писателям из любой страны мира за роман на английском языке, опубликованный в Великобритании. Победитель получает денежный приз в размере 50 тысяч фунтов.

 

Среди лауреатов Букеровской премии Салман Рушди, Бен Окри, Кингсли Эмис, Родди Дойл, Айрис Мердок, по два раза ее получали Джон Кутзее, Питер Кэри и Хилари Мантел. Пять обладателей Букера — Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол, Джон Кутзее и Кадзуо Исигуро — впоследствии стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)