Обложки журналов, роли у Годара и смерть ребенка. Что пережила Анна Карина


Текст: Кравченко Виктория 

 

Картинки по запросу Anna karina

 

Кравченко Виктория – о королеве «новой волны».

 

Ханна Карин Бларке Байер (в будущем Анна Карина) родилась осенью 1940 года в столице Дании, Копенгагене. Ее отец был капитаном корабля, а мать домохозяйкой. Жить в полной семье девочке не посчастливилось. Вскоре после рождения Анны родители развелись, а Карину отдали на воспитание бабушке. Позже она попала в детский дом. Где в это время были ее родители – неизвестно. Когда Анне исполнилось восемь, мать все-таки вспомнила о ней и забрала домой. Отношения с ней и отчимом не складывались: девочка чувствовала себя одинокой и не нужной. Каждый день она мечтала уплыть на лодке в Америку – ей казалось, что там она будет счастлива.

 

С самого детства Анна мечтала стать известной актрисой. В четырнадцать она решила учиться в драматической школе Дании, но слишком юный возраст не позволил туда поступить. Обычную школу Карина посещала редко, но это никак не сказывалось на ее умственных способностях. Девочка много читала и поэтому с легкостью отвечала на любой вопрос учебной программы. Как и с родителями, отношения с учителями были напряженными. В пятнадцать Анна решила бросить учебу и нашла работу помощником иллюстратора в универмаге. Также она стала петь в кабаре и однажды снялась в короткометражке.

 

Дома Карина чувствовала себя неуютно. Как-то раз она сильно поссорилась с отчимом, и тот избил девушку. Недолго думая, Анна собрала вещи и с пятнадцатью долларами в кармане уехала в Париж. Так неожиданно началась ее взрослая и самостоятельная жизнь. «Я приехала во Францию в 16,5 лет, и у меня совсем не было денег. Было одно платье - черное, и одна пара туфель - белых. Это, конечно, не лучший гардероб…» - вспоминала актриса.

 

Картинки по запросу anna karina в париже

 

***

 

В новой стране было сложно: Девушка не знала, что делать и куда идти. У Елисейских полей она познакомилась с молодым священником, который помог ей найти комнату.

 

Денег катастрофически не хватало: Анна голодала. Из-за незнания языка она не могла устроиться на работу. Дни во Франции казались ей серыми и пустыми. Помог случай: в кафе Les Deux Magots, где она любила проводить время, девушку заметил руководитель модельного агентства Кэтрин Харле. Женщина неожиданно подошла к Анне и спросила, готова ли та сделать пару фотографий в их агентстве. Карина побаивалась обмана, но все же согласилась.

 

Эта встреча стала переломным моментом в жизни будущей актрисы: Карина появлялась на обложках модных журналов. Предложения о сотрудничестве поступали ежедневно. Анна создала свой неповторимый стиль, который как раз подходил к молодежному, бунтарскому духу Франции 60-х годов. Карина любила яркие цвета в одежде, милые маленькие платья, жакеты и туфли на низком каблуке. Розовая помада и стрелки были неотъемлемой частью ее макияжа. Молодые француженки, хоть и не любили Анну, однако подражали ей во всем.

 

Похожее изображение

 

В один из своих обычных съёмочных дней Анна познакомилась с Коко Шанель: «Однажды я пришла показать свои фотографии в журнал Elle. В редакции находилась женщина, её звали Коко Шанель. Она спросила: «Кто ты?», - на что я ответила: «Я это просто я, меня зовут Ханна Карин». «Ты хотела бы стать актрисой?», - «Да, конечно», - «В таком случае, называй себя Анна Карина». Эта встреча убедила Карину: ее мечта стать актрисой может осуществиться. Оставалась одна проблема – французский язык, освоить который Карине помогали любимые французские фильмы.

 

***

 

Через несколько месяцев на одной из модных вечеринок девушку знакомят со знаменитым режиссером Жан-Люком Годаром. К тому моменту он уже имел представление об Анне, видев рекламный ролик Palmolive, и даже предложил ей роль в новой картине. Но когда актриса узнала, что героиня должна будет сниматься обнаженной, Карина возмутилась и наотрез отказалась от предложения.

 

«Но ведь твой дебют на экранах состоялся в рекламе Palmolive, где ты лежала в ванне», - возразил Годар. - «С ума сошел? Там практически все скрывала пена, и к тому же под пеной я была в купальнике», - ответила актриса.

 

Несмотря на отказ, режиссер не оставил попытки снять Карину в своих фильмах. Однажды он поместил объявление в газету: «Ищу актрису и спутницу жизни от 18 до 27 лет для съемок в новом фильме «Маленький солдат». Жан-Люк уже тогда знал, что в этой роли хочет видеть только Анну. А этим объявлением он пытался намекнуть, что она ему интересна не только как актриса.

 

Проглядев заметку, Карина приняла предложение. Но уже после, увидев объявление, оскорбилась и отказалась от роли. Режиссер смог исправить положение букетом цветов и извинениями.

 

Картинки по запросу anna karina godard

 

Карина стала главной героиней фильмов Жан-Люка.

 

Во время съемок «Маленького солдата» Годар расспрашивал актрису об увлечениях, любимых книгах, еде, мужчинах и музыке. Порой они просто сидели и смотрели друг на друга, но до последнего не признавались в чувствах, которые уже были заметны всем. Однажды, ужиная в кафе с другом, Карина встретила Жан-Люка. Тот под столом передал ей листок бумаги и молча ушел. Актриса развернула записку и увидела там признание в любви: «Я люблю Вас. Увидимся ночью в «Café de la Prez».Через секунду спутник актрисы выхватил листок и прочитал вслух. Он сказал: «Ты не пойдешь!», на что Карина отрезала: «Я влюблена и я пойду». В назначенном месте она увидела Годара и села перед ним. Он посмотрел на актрису и сказал: «Ну что? Уйдем отсюда?».

 

Больше они не расставались.

 

***

 

Карину называли музой Годара. Жан-Люка восхищала каждая черта девушки, все фильмы он строил вокруг нее. Режиссер вспоминал: «Анна... была немного несчастна, так как заранее никогда не представляла, что ей предстоит делать. Но она была так искренна в своем желании сыграть что-то, что в результате сыграла искренность. Со своей стороны, не зная точно, что я собирался делать, я был так искренен в желании сделать фильм, что, объединившись, мы одержали успех».

 

Актриса и режиссер дни напролет смотрели кино, прогуливались по ночным улочкам Парижа и приютили домой двух милых псов.

 

Однако не все шло так гладко. Годар очень не хотел, чтобы Карина снималась у других режиссеров, и ревностно относился к тому, что она принимала другие предложения.

 

Во время съемок фильма «Женщина есть женщина» Карина забеременела и спустя несколько месяцев актриса и режиссер поженились. Сначала все шло идеально: Анна и Жан-Люк много времени проводили вместе, ездили к друзьям, играли в карты. Но вскоре Годар стал отдаляться. «Бывало, он уйдет за сигаретами и вернется через три недели», - вспоминала Карина.

 

Влюбленные часто ссорились, а режиссер все больше времени проводил на съемочной площадке. Девушка часто оставалась одна.

 

Похожее изображение

 

Через некоторое время семья пережила настоящую трагедию: их ребенок умер, не родившись. Карина настолько тяжело переживала потерю, что захотела покончить с собой. Осознавая всю серьезность положения, Жан-Люк отправил жену на лечение в психиатрическую больницу. Там она немного пришла в себя и даже снялась в новом фильме мужа «Банда аутсайдеров».

 

Анна и Жан-Люк так и не смогли наладить отношения, которые продолжили ухудшаться. Они решили расстаться, но продолжать работать вместе.

 

***

 

Помимо съемок у Годара, Карина принимала предложения Жака Риветта, Лукино Висконти, Райнер Вернера Фассбиндера и других знаменитых режиссеров.

 

Работать с Жан-Люком ей удавалось с трудом: они постоянно ругались и не могли найти общий язык.

 

Анна же становилась все популярнее и легко заводила новые романы. Образ, который она создала вместе с Годаром, помогал ей легко добиваться желаемых ролей. Спустя год после развода с Жан-Люком, Карина вышла замуж за актера и сценариста Пьера Фабра.

 

Через несколько лет актриса попробовала себя в роли режиссера: она сняла фильм «Жить вместе». Зрительского одобрения лента не получила, и Анна продолжила сниматься в кино и играть в театрах.

 

Картинки по запросу anna karina 2013

 

Брак с Пьером длился 10 лет. После этого она была замужем еще три раза.

 

На протяжении всей жизни Анне непрерывно поступали  предложения о съемках. Помимо игры в кино и театре, Карина решила попробовать себя в роли певицы. В 2000 году она выпустила компакт-диск под названием Une histoire d'amour, записананый с Филиппом Катерином. Кроме того, она написала четыре романа.

 

***

 

Сейчас Анне Кариной 77 лет, она живет в Париже - городе, который изменил ее навсегда. 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)