Последняя тайна. Капитан Немо


Текст: Артемий Гай

 

Похожее изображение

 

 

«Кино и Книги» продолжают цикл материалов о приключенческой литературе, в котором  Артемий Гай рассказывает о самых важных и интересных персонажах мира приключений. На этот раз - о Капитане Немо. 

 

Казалось бы, осенью, пусть даже ранней, опускаться в ледяные воды северных широт Атлантического океана - не самая удачная затея. Однако мы с вами взмываем с британских берегов ввысь и, ринувшись вниз, на огромной скорости входим в воду, не оставляя брызг. Мы идем по следу чудовища, господа. Хтонического монстра. Корабли находят на мель по непонятным причинам. Анормальные явления замечены по всему миру. Таблоиды бьются в истерике. Закрываются целые транспортные компании. Люди в панике. Помимо всего, широко известный, не в последнюю очередь из-за своего предположения о природе монстра, профессор Аронакс исчез в попытке найти чудовище. Он, а также его слуга Консель и канадский китобой Нед Ленд пропали с судна "Авраам Линкольн", преследовавшего существо. Загадки, сплошные загадки. Однако будьте уверены, мы направляемся в самую глубь, чтобы найти ответ.

 

Пролетая мимо разноцветных рыб и моллюсков, мы уходим все дальше и дальше в глубь. Мы невидимы ни для кого, однако рыбы, чувствуя наше приближение, разлетаются врозь. Солнечный свет тускнеет с каждым метром погружения в подводные леса. Удивительно, но чем ближе мы ко дну, тем крупнее становятся морские обитатели. Могу поклясться, что в какой-то момент мимо проплывает огромный спрут. Он так велик, что мы занимаем всего девятую часть его тела.

 

Дно покрыто мелкой галькой и песком. Столкнувшись с ним, мы поднимаем клуб морской пыли. Краб размером с доброго добермана торопится вглубь зарослей неизвестных нам водорослей. Кромешная тьма. Только там, вдалеке, как будто прожектор. Освещение, которого тут просто не может быть. Рукотворное освещение.

 

Мы немедленно взмываем и летим на свет, подражая мелким рыбешкам вокруг нас. Однако в отличие от них, мы знаем, что нам предстоит увидеть. Все ближе и ближе - и вот уже перед нами восьмое чудо света во всей красе, дамы и господа. То, что мир (без основания ли?) окрестил монстром. Титан. Подводный корабль Наутилус.

 

Картинки по запросу captain nemo

Мы проникаем сквозь толстую металлическую обшивку и попадаем в технический отсек. Удивительные машины обеспечивают батискаф всем, чем нужно: от чистой воды до электричества. Единственное, чего не поставляет Наутилус, — это кислород. Периодически стальной моллюск всплывает, подобно киту, на поверхность, чтобы пополнить запасы воздушных хранилищ.

 

Оставим техническую сторону. На корабле найдется нечто, а точнее некто, достойный большего внимания, чем всякое техническое чудо. Мы движемся по коридорам мимо матросов самых разных национальностей и влетаем в центральный отсек, где между десятков сотен томов книг в мягких креслах расположился наш пропавший профессор Аронакс и его спутники, а напротив них сидит создатель судна. Таинственный пират. Гениальный техник. Великий и ужасный никто. Капитан Немо.

 

О нем ходит много легенд. Некоторые утверждают, что Немо - беглый польский сепаратист. Другие уверены, что он индус. Бывший принц, потерявший свое государство и возненавидевший людей. Одни называют его пиратом. Другие героем. Он бесстрашен и благороден, равно как и безжалостен. Матросы, бежавшие с корабля, утверждали, что он поклоняется Кали - богине смерти.

 

Сам же капитан хранит молчание. Он, безусловно, не хочет невинных жертв, однако, что есть невинность для капитана? Он весьма деликатен, но абсолютно бесчеловечен. Человеком он не хочет быть. Люди для него глупы и опасны. Он не имеет отношения к цивилизации. Он для нее никто. Как и она для него.

 

Картинки по запросу иллюстрации капитан немо

 

Видите ли, Немо полностью отказался от мировых законов. Он живет только по своим правилам, кодексу, который он создал для себя.

 

Решайте сами, приятен ли вам этот человек. Мы с вами наделены знаниями даже последующих эпох, так что прекрасно можем вспомнить некоего британского террориста в маске Гая Фокса, пользовавшегося похожими с капитаном методами. Или, к примеру, Роршах, воинствующий некто в маске и шляпе, то ли борющийся за свободу, то ли навязывающий свой режим. И тот, и тот явно знали, кто такой капитан. И тот, и тот брали с него пример. Только вот насколько этот пример хорош для подражания? Какую цену за свободу платит капитан?

 

Похожие мысли одолевают и профессора Аронакса. Даже Нед Ленд, не самый далекий человек, не смог избежать этого вопроса.

 

Капитан Немо встает с кресла и направляется к иллюминатору за которым плывут сонмы удивительных морских созданий. Большинство из них удивительны, но смертельно опасны. Капитан чувствует родство. Капитан смотрит в даль.

 

Мы отдаляемся от Наутилуса. Фигурка капитана виднеется в окне, пока железные защитные щиты не скрывают его от нас. Кто вы, капитан Немо? "Никто." - мерещится нам эхо в плеске воды.

 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)