«Малыш на драйве»: рецензия на новый фильм Эдгара Райта


Текст: Маргарита Романова

 

Картинки по запросу baby driver

 

24 августа в российский прокат вышел фильм «Малыш на драйве» – новая приключенческая комедия британского режиссёра Эдгара Райта. На западе картина появилась в кино уже в июне и успела полюбиться американскому и европейскому зрителю. Маргарита Романова - о том, почему лента придется по вкусу и отечественной киноаудитории.

 

 

Эдгар Райт – один из талантливейших английских режиссёров современности. Прославившись постановками на британском телевидении, ему был выдан карт-бланш на съемку так называемой «Трилогии “Корнетто”», где каждая лента получила не только оригинальную жанровую принадлежность, но и соответствующий ей вкус известного мороженного. Так, романтическая комедия с зомби («Зомби по имени Шон») олицетворяет клубничный рожок, что не удивительно, учитывая количество крови в фильме. Деревенский комедийный экшн «Типа крутые легавые» - классический вкус (безумной английской глубинки), а «Армагеддец» - социально-фантастическая комедия, мятная и оттого холодящая душу.

 

Однако по-настоящему культовым режиссёром Райт стал только после выхода экранизации одноимённого комикса «Скотт Пилигрим против всех». Лента об инициации незадачливого протагониста, исполненного Майклом Серой, который вынужден сражаться с семью злыми бывшими совей новой девушки Рамоны, не окупилась в прокате, но покорила сердца миллениалов.

 

Новая лента Райта объединяет в себе все лучшие черты его режиссёрского стиля: юмор, музыкальность и непосредственное очарование главных героев. Бэйби (Энсел Элгорт) – талантливый водитель-вундеркинд, вынужденный работать на криминального авторитета (Кевин Спейси) из-за старого долга. В центре повествования - ряд происшествий вокруг одной миссии. По её результатам  Бейби планирует выйти из грязного бизнеса, сбежав из города со своей девушкой (Лилли Джеймс).

 

Картинки по запросу малыш на драйве

 

Жанровая составляющая «Малыша на драйве» балансирует между комедией, экшеном, мелодрамой и мюзиклом. Романтическая и криминальная сюжетные линии плотно сплетены между собой, а через всё повествование проходит качественный юмор и, что важнее в контексте картины, отличная музыка. Герой Элгорта в детстве попал в страшную аварию, из-за которой его непреодолимо мучает непрекращающийся звон в ушах, способный заглушить лишь убойные треки от  Queen, Blur и других именитых музыкальных групп. Бейби не вынимает наушники ни на секунду. Он привык жить в унисон с играющими в плеере мелодиями, и от этого погони и драки в фильме значительно напоминают хореографию. Визуальная сторона фильма полностью опирается на аудиальный компонент, что ставит «Малыша на драйве» в один ряд скорее с «Ла-ла-лэндом», чем «Драйвом» Никтолоса Виндинга-Рёфна.

 

Несмотря на посредственный, временами, сценарий, лента безукоризненно работает как развлекательное кино выходного дня. «Малыш на драйве» - не очередной проходной блокбастер, а, безусловно, один из лучших в этом календарном году. Он может стать фильмом и для свидания, и для компании, и для семейного просмотра. В меру дерзкая и развлекательная, в то же время добрая лента увлекает с первых минут, оставляя приятное послевкусие и простор для дискуссии. Так что совсем не удивительно, что фильм собрал хорошую кассу, и по сети уже ходят слухи о сиквеле.



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)