Сойти с ума. Шесть писателей, страдавших психическими заболеваниями


 Текст: Ольга Мишуровская

 

Картинки по запросу sylvia plath

 

«Истории психических болезней» великих писателей обширны и разнообразны. Здесь и депрессии, и ипохондрия, и проблемы с алкоголем, и суицидальные наклонности. Кого-то приступы болезни доводили до исступления, лишая творческих сил, другим же душевный недуг только помогал создавать их произведения. Ольга Мишуровская изучила истории жизни шести великих писателей и убедилась, что гениальность и безумие часто идут рука об руку.

 

 

Эдгар Алан По (1809-1849)

 

Картинки по запросу edgar allan poe

 

Все биографы писателя отмечают, что он страдал от «душевного расстройства», хотя точный диагноз так и остался неизвестен. У По были отмечены провалы в памяти, мания преследования, галлюцинации и боязнь темноты. Частые депрессии начались еще с конца 1830-х годов, а злоупотребление  алкоголем (позже к нему добавился и опий) только ухудшило ситуацию. По писал: «У меня такая угнетенность духа, которая погубит меня, если будет продолжаться...». 

 

Состояние писателя  ухудшилось после тяжелой болезни его юной супруги Вирджинии Клемм. Пять лет она медленно угасала от туберкулеза. К этому периоду относится самый известный приступ душевного расстройства По, описанный Хулио Кортасаром в статье «Жизнь Эдгара По».  Летом 1842 года, пока его жена медленно приходила в себя после тяжелого приступа, писатель в полубезумном состоянии совершил поезду из Филадельфии в Нью-Йорк. Он захотел повидать Мэри Деверо,  дядю которой когда-то отстегал хлыстом. Мэри была замужем, и Эдгаром овладело абсурдное желание выяснить, любит ли она своего мужа. По с трудом добрался до ее дома и  устроил там безобразную сцену. Ушел незваный гость только после того, как Мэри спела его любимую песню. Лишь несколько дней спустя родственникам удалось отыскать Эдгара. Он в «полном помрачении рассудка» бродил по окрестным лесам.

 

В 1847 году Вирджиния скончалась. Эдгар По пережил жену всего на два года. За это время он предпринял две попытки снова вступить в брак: первая избранница расторгла помолвку после одного из «срывов» жениха, второй раз он сам сбежал незадолго до свадьбы.

 

Мрачный болезненный мир, созданный расстроенным рассудком писателя, пришелся по душе читателям. Его произведения дарят волнующее ощущение страха и трепета перед непостижимым мраком, которое стало классическим для всех последующих романов ужасов.  А герой ряда его рассказов Огюст Дюпен стал прообразом многочисленных детективов и сыщиков, включая знаменитого Шерлока Холмса.

 

3 октября 1849 года Эдгара Алана По нашли в невменяемом состоянии в Балтиморе. Его поместили в клинику, в которой писатель скончался через несколько дней. Одним из самых сильных кошмаров По была смерть в одиночестве. Так и произошло.

 

Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)

 

 

Говоря о нестабильном психическом состоянии Николая Гоголя обычно вспоминают сожжение им второго тома «Мертвых душ». Но это был не единственный случай помрачения рассудка знаменитого писателя. Большую часть своей жизни он страдал периодическими приступами психоза, когда крайняя заторможенность резко сменялась приступами активности и возбуждения. Периоды творческой активности сменялись временем, когда он почти не мог работать. Случились и галлюцинации. 

 

Писатель многие годы мучился от различных фобий. Он боялся замкнутых пространств, отравления лекарствами (из-за этого часто отказывался принимать прописанные врачами препараты). Николая Васильевича пугало все, что было связано со смертью. Он избегал умирающих и  старался не ходить на похороны.  Терзал его страх перед болезнями. Когда в январе 1852 года от тифа умерла сестра близкого друга писателя, Екатерина Хомякова, у Гоголя случился сильнейший приступ ипохондрии. Писатель отказался от еды, жаловался на недомогания и слабость, проводил время в молитвах, уверяя всех, что  смертельно болен. Гоголь обследовался у множества врачей, но ничего опасного они у него не обнаружили.

 

Но самая известная фобия Гоголя - тафефобия - страх быть погребенным заживо. С конца 1840 года, писатель спал исключительно сидя в кресле. Он боялся уснуть и очнуться в могиле. Гоголь неоднократно отдавал письменные поручения хоронить его только, когда появятся явные признаки трупного разложения.

 

Последний год жизни Николая Васильевича был особенно тяжелым. В ночь с 11 на 12 февраля он сжег свои рукописи, объяснив это происками нечистой силы. 21 февраля 1852 года Гоголь умер. Похоронили его на погосте Данилова монастыря, а когда в  1930 году монастырь был закрыт,  прах писателя перенесли на Новодевичье кладбище. Об эксгумации тела Гоголя сохранились очень противоречивые воспоминания очевидцев. Одни утверждают, будто в гробу отсутствовал череп, другие, что голова писателя была повернута на бок, а кто-то рассказывал о разорванной внутренней обшивке гроба. Но другие сведения, а также официальные документы, опровергают эти слухи.

 

Эрнест Миллер Хемингуэй (1899-1961)

 

Картинки по запросу ernest hemingway

 

Автор «Прощай оружие» и «Старик и море» неоднократно пытался покончить с собой. Несколько раз он хотел застрелиться, пытался открыть люк и выброситься из самолета. Хемингуэй страдал от острых приступов депрессии, мании преследования и частых нервных срывов. Он постоянно жаловался на то, что за ним следят агенты ФБР, что повсюду в доме и автомобиле расставлены жучки, телефоны прослушиваются. Ситуацию усугубляло чрезмерное  употребление алкоголя. По свидетельству близких, Хемингуэй выпивал в день до полутора литров виски. Но на лечение он согласился только когда понял, что болезнь мешает его работе. Хемингуэй, вспоминая сеансы шоковой терапии, говорил: «Врачи, которые делали мне электрошок, писателей не понимают... Какой смысл был в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни? Это было блестящее лечение, вот только пациента они потеряли».

 

Внешне казалось, что лечение помогло. Но Хемингуэй по-прежнему не мог писать, а без этого он не представлял свою жизнь. Накануне самоубийства Хемингуэй лег рано. Утром, пока жена спала, писатель поднялся, прошел в комнату, где хранились охотничьи ружья, выбрал свой любимый дробовик, вложил по патрону в оба ствола, вставил дуло в рот и нажал на курки большим пальцем ноги. Никакой записки с объяснением причины найдено не было.

 

Спустя несколько десятилетий после смерти писателя в ФБР подтвердили, что, начиная с 1940-х годов, за Хемингуэем была установлена слежка. Так что одна из его навязчивых идей имела основания на существование.

 

Вирджиния Вульф (1882-1941)

 

Картинки по запросу virginia woolf

 

28  марта 1941 года британская писательница и литературный критик Вирджиния Вульф наполнила карманы пальто камнями и утопилась в реке, недалеко от своего дома в Сассексе. Это стало завершением ее яркой творческой жизни и итогом долгой психической болезни.

 

Считается, что начало душевному недугу положила психологическая травма. Когда Вирджинии было всего 13 лет,  ее попытались изнасиловать кузены, гостившие в доме. Вскоре умерла ее мать, а затем и старшая сестра. Девочка от отчаяния попыталась покончить с собой. Ее спасли, но глубокие, затяжные депрессии стали с тех пор повторяться. Писательницу мучили головные боли, слышались голоса, а требовательность к себе доходила до маниакальности, так что она переписывала свои произведения десятки раз.

 

Всю свою жизнь Вульф испытывала страх перед мужчинами и неприязнь ко всем формам близости: не выносила объятий, не терпела даже рукопожатий.  Она влюблялась в женщин, но отвращение к физической стороне любовных отношений делало эти романы только платоническими. При этом с 1912 года она была замужем за писателем и журналистом Леонардом Вулфом. Это был союз любящих и уважающих друг друга людей, но лишенный супружеской близости.  

 

После того, как в начале 1941 года ночная бомбардировка Лондона разрушила дом Вульфов, психическое здоровье писательницы окончательно пошатнулось. Она и сама понимала это и хотела оградить мужа от ухода за душевнобольной. В предсмертной записке ему Вирджиния Вульф написала: «Мой дорогой, я уверена, что снова схожу с ума. Я чувствую, что мы не сможем пережить это заново…». Ее тело нашли только через две недели. После кремации Леонард Вульф похоронил останки жены  под вязом в саду их дома.

 

Ги де Мопассан (1850-1893)

 

Картинки по запросу guy de maupassant

 

Мопассан заразился сифилисом, когда ему было около  двадцати пяти от одной из своих многочисленных подружек. Примерно через год стали появляться первые симптомы, болезнь постепенно подтачивала силы писателя. Но сильнее всего пострадала его психика. Мопассан страдал от кошмаров и галлюцинаций, появились суицидальные наклонности и буйные припадки. Усиливающуюся боль снимали только  морфий и эфир, от которых у него вскоре появилась зависимость.

 

Мопассан отдавал себе отчет, что теряет рассудок. Больше всего его страшила потеря возможности творить. Он признавался друзьям – если встанет выбор между смертью и сумасшествием, он выберет смерть. Возможно, этим объясняются его попытки совершить самоубийство: несколько раз писатель пытался зарезать себя ножом для бумаги, в другой раз попробовал застрелиться, но револьвер оказался разряжен. 

 

Однажды Мопассан открыл окно и стал стрелять из револьвера по прохожим, решив,  что это  враги. С трудом его удалось успокоить.  После такого приступа болезни, близким пришлось поместить Мопассана в психиатрическую лечебницу. Там периоды относительного спокойствия все чаще сменялись припадками и бредом. Писатель так и не вышел из клиники. Он скончался  от прогрессивного паралича мозга за несколько месяцев до своего 43-летия.

 

Сильвия Плат (1932 - 1963)

 

 

Для героини романа Сильвии Плат «Под стеклянным колпаком» стажировка в нью-йоркском журнале стала настоящим кошмаром. С каждым днем девушка все сильнее погружалась в депрессию, пока не оказалась на пороге самоубийства. В основе книги лежит история самой писательницы. Двадцатилетняя Плат выиграла литературный конкурс и получила возможность поработать внештатным редактором в Нью-Йорке. Очень скоро она разочаровалась  в жизни в большом городе и окружающих ее людях. За этим последовала ее первая попытка суицида. После курса электрошоковой терапии девушка вернулась в колледж, продолжила писать стихи и рассказы. Сильвия Плат считается одной из основательниц жанра «исповедальной поэзии» в англоязычной литературе, ее произведения подкупают своей искренностью и лиричностью.

 

Вскоре Плат вышла замуж за поэта  Теда Хьюза, у пары родилось двое детей. Но брак не был счастливым, а развод еще больше подорвал душевное здоровье Сильвии. Она впала в глубокую депрессию. Вечером 11 февраля 1963 года Сильвия Плат уложила детей спать, поставила возле кроваток подносы со стаканами молока, тарелки с печеньем и затолкала полотенце под двери в их комнаты. Она написала записку с просьбой позвонить, указала имя психиатра, с которым у нее была назначена встреча на той же неделе. Затем открыла газовый кран и засунула голову в духовку. Строители, работавшие по соседству, почувствовали запах газа и взломали дверь. Но писательница была уже мертва. 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)