«Рассказ служанки». Маргарита Романова - об одном из главных сериалов года, который вы могли пропустить


Текст: Маргарита Романова

 

Похожее изображение

 

В середине июля были объявлены номинанты на главную телевизионную премию – «Эмми 2017». Её вручение пройдет 17-го сентября. Среди главных фаворитов сезона - такие популярные сериалы, как «Очень странные дела», «Мир Дикого Запада», «Фарго» и «Большая маленькая ложь». Однако в самых почётных номинациях («Лучший драматический сериал», «Лучшая женская роль в драматическом сериале», «Лучшая режиссёрская работа» и «Лучший сценарий» в драматическом сериале соответственно) в борьбу вступил ещё один сильный конкурент. Им стал премьерный сезон антиутопического сериала «Рассказ служанки». Маргарита Романова посмотрела его и делится впечатлением.

 

 

В первом сезоне «Рассказа служанки» всего 10 серий. Именно столько часов понадобилось для того, чтобы детально  экранизировать одноименный роман канадской писательницы Маргарет Этвуд, написанный в 1985 году. Впрочем, сценаристам пришлось постараться, чтобы перенести оригинальные предпосылки сюжета в 21 век. Во многом именно благодаря социальной и политической актуальности  «Рассказ служанки» 2017-го года выгодно выделяется среди плеяды экранных антиутопий. У сериала есть два основных отличия от клишированных представителей жанра, снятых по лекалам young adult и приевшихся зрителю после «Голодных игр» и «Дивергента».

 

Во-первых, создание злого тоталитарного государства здесь оправдано причинами не только достаточно серьезными по меркам сериального лора, но и вполне применимыми к реальному миру. Рождаемость падает, женское и мужское бесплодие растут в геометрической прогрессии не только из-за гомосексуализма и абортов, но также  в связи с повсеместным ухудшением экологии. На фоне либеральной демократии начинают появляться группы оппозиционных активистов, в том числе религиозных, которые весьма закономерно захватывают власть на некоторых территориях. Политический климат сериала балансирует на грани эффектной фантастики и поразительной злободневности предложенного сеттинга. Для зрителя это и социальный эксперимент, и страшная сказка, что лишь вершина айзберга. На самом деле именно отсутствие «сказочного» в происходящем превращает произведение в стильный триллер, пробирающий до мурашек даже самых равнодушных зрителей.

 

Картинки по запросу handmaid's tale hulu

 

Вторая отличительная от «мейнстрима» особенность «Рассказа служанки» - это правдивая психология героев, попавших в ужасающие обстоятельства. Клерикальное государство, учрежденное на развалинах Соединенных Штатов видит главной миссией человечества продление рода любыми способами, поэтому всех фертильных женщин детородного возраста обучают (и перевоспитывают) в специальных казармах. По сути их превращают в армию рожениц-рабов, которые послушно ждут приказов и выполняют свой биологический долг по отношению к любому мужчине, на кого укажет начальство. Не удивительно, что жители этого дивного нового мира испытывают широкий спектр психологических проблем. С одной стороны на них давит вышедшая из-под контроля военно-тоталитарная машина, с другой же – они живут моральными категориями прошлого мира, другими представлениями о чести и роли человека в истории. Ну а с третьей стороны, некоторые герои не только пытаются выжить. Они еще и преследуют личные цели.

 

Именно благодаря сугубо реалистичным персонажам с их собственными историями, страхами и желаниями, предельно человечными, и оттого понятными зрителю, повествование сериала не превращается в высокопарный моветон. В «Рассказе служанки» нет места отчаянным революционерам, которые с песней бросаются на баррикады и смело показывают язык тоталитарному режиму. Здесь нет безрассудных героев, потому что всем есть, что терять. Но если уж кто-то из персонажей решается действовать, то находит гораздо более изящные пути для достижения своих целей.

 

«Рассказ служанки» – это антиутопия, не таргетированная на детей. Но дело не в постельных сценах и жестокости, а в философии произведения. «Голодные игры» учат тому, что нужно не бояться бунтовать против «взрослых», что твоя точка зрения может ничуть не уступать общепринятой: действуй во благо великой цели и тебя поддержат. «Рассказ служанки» показывает, что иногда великой цели не достичь сразу, придётся затаиться, ждать и играть по чужим правилам, но отсутствие контр-наступления ещё не знаменует поражение, потому что на самом деле фронт проходит в сознании действующих лиц.

 

Картинки по запросу рассказ служанки

 

Кроме прочего, стоит обратить внимание на потрясающий дизайн локаций и костюмов, на необычную, но эффектную цветокоррекцию в холодных тонах, на потрясающей силы музыкальные композиции и популярные песни, играющие в титрах. Все эти технические моменты являются приятной для зрителя праздничной оберткой для настоящего телевизионного подарка. А исполнительница главной роли Элизабет Мосс безусловно достойна «Эмми» за столь сильного женского персонажа. «Рассказ служанки» - один из интереснейших сериалов прошедшего сезона, который, к счастью, уже продлен на следующий год. Далее действие будет разворачиваться сразу после событий книги, а значит интрига никак не может быть испорчена.

 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)