"Он до сих пор остается моим собеседником". Григорий Церковский — об Алексее Германе


Текст: Алексей Герман

 

Похожее изображение

 

Двадцатого июля Алексею Юрьевичу Герману могло исполниться 79 лет. И хотя я не был знаком с ним лично, в памяти хранится множеств эпизодов, так или иначе с режиссером связанных. И рассказ о них будет своеобразным выражением моего почтения этому человеку.

 

Однажды я нашёл на полке у родителей книгу под названием «Герман, сын Германа». Уже тогда увлечённый советским кинематографом, я был знаком с этой фамилией. Особый интерес вызывал год публикации книги – 1998-ой – год моего рождения. Некоторое время я с гордостью показывал другим это издание и даже изредка читал его, но фильмы Германа все еще не смотрел.

 

Другой эпизод.  Друзья родителей предложили выбрать фильмы из их коллекции. «Мой друг Иван Лапшин» был среди прочих. Однако отец запретил смотреть ленту, хотя сам любил повторять «Дяденька, не бейте», цитируя один из финальных эпизодов картины.

 

Еще одно воспоминание. Весна. Я вернулся из библиотеки с книгой Юрия Германа, отца Алексея Юрьевича. Читаю её, но не понимаю, почему этот детектив так не похож на все остальные. Так и не дожал.

 

Наконец я пытаюсь осилить того самого «Лапшина», но совершенно не понимаю, что происходит, и, как в свое время бросил книгу отца, бросаю фильм сына. Но лишь затем, чтобы в тот же вечер вернуться к нему, посмотреть от начала и до конца, поняв, как тогда казалось, всё. А затем – «Хрусталев, машину», гораздо менее яркий и радостный, но не менее точный и тонкий.

 

Алексей Герман остался для меня не только в фильмах – я помню его и как дотошного и придирчивого режиссера, и как свидетеля жизни Довлатова. Этот человек, ни разу мной не встреченный, до сих пор остается моим собеседником. Кажется, признание зрителей для Алексея Юрьевича, добивавшегося точности всеми возможными средствами, было важнее признания критиков. А это о многом говорит. 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)