Пять книжных новинок июля. Что читать в разгар лета


Текст: Ольга Мишуровская 

 

 Похожее изображение

 

В этом месяце издательства порадуют читателей многоплановыми, неоднозначными, а иногда и провокационными произведениями, уже вызвавшими интерес критиков и споры в литературных кругах. Ольга Мишуровская представляет пять самых интересных книжных новинок июля, которые мало кого оставят равнодушным.

 

 

Хелен Раппапорт. «Застигнутые революцией» (ЭКСМО).

 

Картинки по запросу Хелен Раппапорт «Застигнутые революцией»

 

В год столетия двух революций многие авторы обращаются к драматическим событиям тех дней. Книга британской писательницы и историка Хелен Раппапорт тоже посвящена этому переломному моменту российской истории. «Застигнутые революцией» можно назвать «репортажем из прошлого». Здесь соединяется документальная точность (автор основывается на большом количестве архивных материалов) с образностью художественного произведения. Сами  политические события остаются в стороне. Намного больший интерес представляют  люди - очевидцы событий столетней давности: аристократы, дипломаты, журналисты, военные, горничные,  медсестры, рабочие и служащие.  Через их истории читатель узнает о повседневной жизни Петрограда, заботах горожан, шумных праздниках, трудностях военного времени, мыслях о происходящих в стране потрясениях, которые вскоре навсегда изменят судьбы героев.

 

Ольга Брейнингер. «В Советском Союзе не было аддерола» (издательство «Редакция Елены Шубиной»)

 

Картинки по запросу Ольга Брейнингер «В Советском Союзе не было аддерола»

 

Ученые задумали провести "эксперимент века" по программированию личности. Идеальным кандидатом для участия в нем становится молодая женщина, этническая немка, которая родилась в СССР, но переехала в США, чтобы учится в Гарварде. Похоже на завязку фантастического романа, но Ольга Брейнингер создала почти философский текст о жизненном кризисе людей эпохи глобализации. Мир становится все более открытым благодаря невероятной ранее скорости распространения информации. Но делает ли это человека счастливым? Или мы все больше теряем свою идентичность, связь с окружающими, добровольно выбирая одиночество? Героиня книги дает согласие на участие в эксперименте, но куда важнее для нее разобраться в себе и принять происходящие перемены.

 

Майкл Бут. «Почти идеальные люди. Вся правда о жизни в «скандинавском раю» (ЭКСМО)

 

Картинки по запросу Майкл Бут «Почти идеальные люди.

 

В современном мире сохраняется много национальных стереотипов. Английский журналист Майкл Бут взялся развеять один из них – устойчивое представление о «скандинавском рае». Он  более 10 лет прожил в странах Скандинавии и представил свой взгляд на настоящую жизни в Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции. Особенности быта, обычаи, традиции, специфика общения, гастрономические предпочтения, семейные отношения и нормы поведения открывают повседневный мир этого уголка планеты, демонстрируя и обратную сторону экономического и социального благополучия. В результате получился интересный несколько субъективный образ Скандинавии, пусть и далекий от идеала.

 

Джулиан Феллоуз. «Белгравия» (Издательство «Азбука»)

 

Картинки по запросу Джулиан Феллоуз «Белгравия»

 

Сейчас Белгравия – один из самых дорогих и фешенебельных районов Лондона. Но в первой половине ХIХ века он только набирал популярность среди высшего класса. Именно тогда по сюжету туда переезжают две семьи, связанные между собой сложными и давними отношениями, начало которым было положено 15 июня 1815 года, накануне битвы при Ватерлоо. В тот вечер  герцогиня Ричмонд устраивала великолепный бал. Там присутствовал Джеймс Тренчард, богатый негоциант, нувориш, с женой и дочерью Софией. Девушка привлекла внимание Эдмунда Белласиса, сына и наследника одной из богатейших семей Британии. Эта встреча навсегда изменила их судьбы, связав тайной, которая и спустя двадцать с лишним лет может разрушить жизни героев.

 

Сана Валиулина. «Не боюсь Синей Бороды» (издательство «Редакция Елены Шубиной»)

 

 

 

Эстонская писательница Сана Валиулина много лет живет в Амстердаме. Пишет на голландском языке и, к сожалению, мало знакома русскоязычным читателям. Поэтому ее роман «Не боюсь Синей Бороды» для многих станет приятным открытием. Это история людей из поколения «детей Брежнева», чье детство и взросление пришлось на эпоху застоя. Причудливо сочетая лиричность и реалистичное отражение жизни, автор проводит своих читателей через годы жизни героев: от семидесятых до нашего времени. От живописного поселка Руха на эстонском побережье к городу, оказавшемуся на перепутье времен и эпох. Здесь и неспешные летние дни на даче, и скрытая жестокость школы, и болезненная ломка привычного мира, и нетерпеливое ожидание перемен. Вся эта ушедшая в прошлое жизнь оживает на страницах книги, чтобы стать реальностью сегодняшнего дня. 

 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)