Сниму и сыграю: актёры, которые стали режиссёрами


Текст: Дарья Смирнова

 

Картинки по запросу Annie Hall

 

В российский прокат вышел фильм "Институт Роузвуд" Джеймса Франко, известного широкой публике актерскими умениями. По этому случаю Дарья Смирнова вспоминает тех, кто сменил работу в кадре на режиссёрское кресло или же принялся успешно совмещать эти две стези.

 

 

Такеши Китано

 

Картинки по запросу Takeshi Kitano

 

Наравне с Куросавой, Китано в наши воспринимается несомненным символом японского кино. Однако свой первый фильм - «Жестокий полицейский» - он снял в 42 года, будучи к тому времени известным комиком. Приглашённый на главную роль, Китано заменил заболевшего режиссёра и существенно изменил в процессе съёмок сценарий и способ подачи материала. Фильм тепло приняли, а Китано так начал свою режиссерскую карьеру. Она насчитывает 16 картин, в большинстве из которых Китано берется за все сразу: играет, режиссирует, пишет сценарий и не чурается монтажа. 

 

Вуди Аллен

 

Картинки по запросу Вуди Аллен

 

Он также начал карьеру на телевидении в качестве комика. Созданный им в шестидесятые образ интеллектуала-невротика Аллен использовал и в своих последующих работах. Он дебютировал в качестве режиссёра в 1965 году, будучи недовольным реализацией собственного сценария. Слава к Аллену пришла с культовой лентой «Энни Холл», опередившей «Звёздные войны» в борьбе за Оскар. Вуди Аллен открыл новую страницу американского кинематографа, создав жанр интеллектуальной комедии, совмещающей психологическую драму и сатиру. Сейчас он активно продолжает снимать, выпуская каждый год по фильму, и сам же играет в некоторых их них. 

 

София Коппола

 

 

Дочь великого режиссёра  с младенчества появлялась в кадре. После исполнения роли в третьей части Крёстного отца, София была подвергнута всеобщей критике и признана чуть ли не худшей актрисой года. После череды ролей в музыкальных клипах, Коппола в 1999 году решилась на полнометражный режиссёрский дебют. «Девственницы-самоубийцы» позволили ей выйти из тени отца и завоевать статус талантливого режиссёра, который был впоследствии подтверждён двумя Оскарами, Золотыми глобусом и львом. Её работы примечательны деликатностью по отношению к главным героям, персонифицированностью повествования и женским взглядом на историю. В этом году София Коппола получила в Каннах режиссёрский приз за свой новый фильм «Роковое искушение», который выйдет на экраны российских кинотеатров 27 июля.

 

Джоди Фостер

 

Картинки по запросу Jodie» Foster director

 

Дебютировав на экранах в трёхлетнем возрасте, Джоди Фостер в первую очередь прославилась своим актёрским талантом. Она сыграла в 77 фильмах и стала первой актрисой, удостоившейся двух статуэток «Оскар» в возрасте до тридцати лет. Тем не менее, с 2013 года ни в одной картине Фостер не сыграла, а сконцентрировалась на режиссуре, сняв несколько эпизодов сериалов «Карточный домик» и «Оранжевый – хит сезона», а также свой четвёртый по счёту полнометражный фильм «Финансовый монстр». Сейчас успехи Фостер на режиссёрском поприще явно уступают её актёрской карьере. 

 

Бен Стиллер

 

Картинки по запросу ben stiller

 

Как и пара героев выше, Бен Стиллер начал со стендапа, а теперь совмещает режиссуру и актёрство. Комедии с его участием («Знакомство с родителями», «Образцовый самец», «Ночь в музее») являются самыми кассовыми, снятыми в Голливуде на рубеже веков. Правда, Стиллер - единственный актёр, номинированный пять раз подряд на анти-приз «Золотая малина» в категории «худший актёр». Что же касается его режиссёрской карьеры, стоит отметить комедию «Реальность кусается», а  также коммерчески успешный приключенческий фильм «Невероятная жизнь Уолтера Митти», в котором Стиллер исполнил главную роль. Кроме того, он озвучил один из главных современных мультфильмов - «Мадагаскар». 

 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)