Время приключений. Артемий Гай — об Артуре Конан Дойле


Текст: Артемий Гай

 

 

Седьмого июля 1930 года умер Артур Конан Дойль. Артемий Гай - о приключенческой литературе того времени в целом и авторе Шерлока Холмса в частности. 

 

Когда-то, давным-давно, когда мир был больше, а звезды выше, существовали особые люди и особые места, о которых страшно мечтали или которых боялись, но не переставали вожделеть. Это были сильные духом экстраординарные господа и дамы, чьи возможности были на пределе людских и чей моральный компас варьировался от света до тьмы. Это были экзотические места, где не ступала нога человека. Это были времена великих свершений и приключений. Это были времена, когда было возможно все.

 

Так, например, один гениальный индус, уставший от войн и гнета империи, сбросил оковы рабства и ушел в море, создав корабль, который мог спускаться на дно, как настоящий наутилус. Этот господин много лет бороздил океаны и пережил столько чудесного и  небывалого, сколько и не снилось Колумбу и Куку вместе взятым. Звали его «Никто», так как он отказался от человечества и имя ему не было нужно.

 

В то же время по лесам и прериям Африки путешествовал один англичанин, которому удалось найти знаменитые копи царя Соломона. Трудная судьба была у того англичанина.

 

А где-то в Бермудах был островок. На нем поселился один добрый доктор. Он решил помочь животным. Очеловечить их. Воспитать. Все обернулось катастрофой. Бедный доктор погиб. Но остров до сих пор зовется его именем.

 

Америка тоже была полна чудес. Чего только стоит некий мистер Картер или один его однофамилец? Один утверждает, что посетил Марс, а другой описал точную карту некоей Страны Снов и жуткого плато Ленг.

 

Или вот пример. Месье Дюпен. Удивительный господин из Парижа. Необычный случай, произошедший на улице Морг, так удачно описанный господином Э. А. По, потрясает до глубины души. Именно из этого случая берет начало дедуктивный метод, который, однако, прославил гражданин отнюдь не Франции.

 

Картинки по запросу sir arthur conan doyle

 

Мистер Шерлок Холмс, конечно, знакомый с наработками месье Дюпена, - образец поразительных человеческих возможностей. Он и его компаньон, доктор Уотсон, стали кумирами не одного поколения всего земного шара. Удивительные приключения и сила ума Холмса остаются образцом человеческого духа по сей день. Мы все прекрасно помним битву с чудовищем в Баскервиль-холле, зловещих «Пляшущих человечков», дело «Пестрой ленты» и, конечно, инфернального Мориарти – гения преступного мира. Это чудовище, равное по мощи интеллекта мистеру Холмсу, умудрилось практически убить беднягу. Однако, как мы знаем, господин Холмс выжил. Поговаривают, что не без протекции Королевы.

 

Мистер Холмс оставил большой след в истории. Осмелюсь сказать, что дело его живо до сих пор. Месье Пуаро, старая леди Марпл, господин Коломбо и даже ныне живущий доктор Грегори Хаус. Это только несколько имен. Список гораздо длиннее.

 

Отдельно стоит упомянуть сэра Артура Конан Дойла, достойного летописца приключений Холмса. Пусть он долго находился в тени, скрываясь за спиной Уотсона, но именно его перу принадлежат все дошедшие до нас истории. Говорят, что был момент, когда Дойл страшно поругался с Холмсом и бросил писать о нем, однако, со временем их вражда сошла на нет, и сэр Артур продолжил свое дело, за что ему всей редакцией говорим спасибо. Надеюсь, что и вы присоединитесь к нашей благодарности.

 

Но не одним Холмсом едины, как говорится. Сэр Артур вел еще один отчет, оставшийся в тени фигуры Шерлока, что бесконечно несправедливо. Конан Дойл делал записи знаменитого профессора Челленджера о его путешествии в таинственный «затерянный мир». Это огромное плато, скрытое от людского глаза, где обитают огромные рептилии, дожившие до наших дней, таинственные племена и удивительные растения. Профессор Челленджер отправился туда в экспедицию и вернулся с доказательствами своих открытий, наведя мир на мысль, что где-то есть еще подобные места. И действительно, они нашлись. Чего только стоит открытый другой экспедицией остров Черепа и чудовища, живущие на нем. Один только Кинг-Конг чего стоит?

 

Были такие времена. Были. И мир был велик, и стал он уже. Люди обратили свои взоры в небо, к звездам. Теперь удивительное нас ждет там. Главное, что оно ждет. Ведь тайна должна быть в мире, чтобы снова было что раскрывать.



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)