Не кино, а книга. 5 художественных произведений режиссеров, которые нужно прочитать


Всегда кажется, что именно режиссер сводит воедино все составляющие фильма и создает кинотекст. Но может ли он создать текст литературный – ведь в данном процессе приходится обходится без монтажеров и сценаристов? Григорий Церковский приводит примеры книг, написанных режиссерами, и, безусловно, заслуживающих внимания. 

 

1) Дэвид Кроненберг, "Употреблено"

 

Картинки по запросу дэвид кроненберг употреблено

 

Канадский режиссер в своем дебютном романе рассказывает историю пары журналистов – Наоми и Натана, каждый из которых занят своим расследованием. Возможно, сюжет данной книги не так важен, как имя её автора, известного зрителю пристрастным подходом к исследованию человеческих странностей. Для большей уверенности читателя скажем, что критики приняли данную работу в большей степени положительно, однако экранизировать свой труд Кроненберг не планирует.

 

2) Паоло Соррентино, "Молодость"

 

Картинки по запросу молодость соррентино книга

 

Итальянский режиссер сейчас переживает пик популярности благодаря сериалу "Молодой Папа", первый сезон которого вышел на телеканале HBO. Но не следует забывать, что в 2015-ом году он же снял фильм "Молодость", не менее интересный и не менее резонансный. Основой для ленты послужил роман самого Соррентино. Книга дает зрителю возможность расширить свое представление о мире фильма, а также познакомиться с новой ипостасью Соррентино, выступающего здесь в качестве писателя.

 

3) Джей Джей Абрамс, "S"

 

Картинки по запросу Джей Джей Абрамс, "S"

 

Это издание выделяется среди всех вышеперечисленных. Абрамс полноценно использует идею интертекста: из заметок читателей, оставленных в книге "Корабль Тесея" создается своя, отдельная история, за которой не менее интересно следить. Книга также снабжена множеством фотографий, газетных вырезок и открыток – каждая лежит на своем месте и дополняет историю.

 

4) Ной Хоули, "Перед падением"

 

Картинки по запросу Ной Хоули, "Перед падением"

 

Казалось бы, Ной Хоули не режиссер в привычном понимании, так почему же он представлен в данной подборке? Хоули почти что режиссер, его профессия носит название "шоураннер" и в современной американской индустрии сериалов играет важную роль. Наш герой известен зрителю по трём сезонам сериала "Фарго" и пока одному сериала "Легион". Его роман "Перед падением" можно отнести к жанру психологического триллера. Он рассказывает детективную историю об одиннадцати пассажирах одного самолета, и нет никаких сомнений, что она понравится читателям.

 

5) Гильермо дель Торо, "Штамм"

 

Картинки по запросу Гильермо дель Торо, "Штамм" книга

 

Трилогия была написана культовым режиссером Гильермо дель Торо в соавторстве с Чаком Хоганом, чей роман "Город" лёг в основу фильма "Город воров" Бена Аффлека. Книги рассказывают о нашествии вампиров на современный Нью-Йорк, и, помимо бумажной версии, существует в качестве четырех сезона одноименного телесериала, снятого под руководством дель Торо.

 

*Фотографии: Афиша Daily



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)