На одном дыхании. Шесть книг легких книг на лето


Текст: Ольга Мишуровская

 

 

В теплые июльские дни можно ненадолго оставить в стороне серьезную литературу и позволить себе окунуться с головой в «легкие» летние книги. Истории о дальних странствиях и красотах экзотических стран, рассказы о веселых приключениях и тихих семейных радостях, шумных компаниях и жизни вдали от городской суеты. Их приятно взять с собой в дорогу, на пляж или на дачу, забыв на время обо всех делах и заботах.

 

 

Элли Ньюмарк «Сандаловое дерево»

 

Индия издревле манит к себе путешественников, покоряет неповторимым смешением традиций, религий, языков, очаровывает приверженностью прошлому и восхищает умением двигаться в ногу со временем. Эви, Мартин и их маленький сын приезжают сюда в переломный момент: колониальная империя Британии рушится, европейцы покидают Индию, а саму страну ждет разделение. Пока муж вникает в хитросплетения политических игр, Эви берется за обустройство дома и неожиданно обнаруживает в стене тайник со старыми письмами. Вчитываясь в пожелтевшие страницы, она открывает для себя прежних обитателей дома – юных англичанок Аделу и Фелисити, которые жили здесь почти сто лет назад. Истории девятнадцатого и двадцатого века сплетаются вместе, постепенно раскрывая перед читателем давние тайны.

 

Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"»

 

Жизнь в небольшом городке Полустанок сложно назвать скучной! Здесь то и дело что-то происходит. А все события местные жители с удовольствием обсуждают в кафе Иджи Тредгуд. Много лет спустя ее невестка Нинни доживает свой век в доме престарелых и делится воспоминаниями с посетительницей по имени Эвелин Коуч. Постепенно перед читателем открываются особенности  жизни в Полустанке  и предстает центральная фигура всех рассказов – Иджи. Она решительная, смелая, независимая, позволяет себе не считаться с общественным мнением и ломать стереотипы. Ее история вдохновляет Эвелин Коуч на перемены в жизни. Эта добрая книга поможет отвлечься от  повседневных дел и провести несколько летних вечеров в компании жителей Полустанка. А если очень захочется, то и приготовить  жареные зеленые помидоры по рецепту, данному в конце.

 

Картинки по запросу andre kertesz books

 

Арто Паасилинна «Год зайца»

 

Каждый человек хоть раз в своей жизни задумывался над тем, чтобы круто поменять свою жизнь. Для журналиста Ватанена стал поворотным момент, когда он случайно на дороге сбил зайчонка. Мужчина решил выходить зверька, а потом вместе с ним оправлился странствовать по Финляндии. Герой учится видеть красоту вокруг себя, наслаждаться одиночеством, ценить то, что дарит человеку природа. За простым ироничным текстом романа скрывается и забавная сказка, и гимн величественной финской природе, и история о кризисе среднего возраста, и притча о свободе, мире и крошечном месте человека в нем.

 

Владимир Кунин «Иванов и Рабинович, или Ай гоу ту Хайфа!»

 

Как уехать из СССР, взяв с собой небольшой капитал для обустройства на новом месте, если ценности из страны вывозить запрещено? Двое недавно вышедших из тюрьмы друзей находят свой оригинальный  способ решения проблемы. Для этого Василию Иванову нужно стать Рабиновичем, а Арону Рабиновичу взять фамилию Иванов. Купить никому не нужное антикварное судно и отправиться на нем в плавание из Одессы в Хайфу, чтобы потом продать его заграницей. В этой «одиссее» друзей ждет множество забавных приключений, неожиданных встреч и курьезных стечений обстоятельств. Им предстоит оказаться на необитаемом острове, столкнуться с морскими разбойниками, пережить страшный шторм и подарить читателям приятные часы с этой веселой, яркой, легко написанной историей.

 

 

Джеральд Даррелл «Под пологом пьяного леса»

 

Книги писателя, зоолога и путешественника Джеральда Даррелла очаровывает с первой страницы. Ему прекрасно удавалось сочетать отличный язык, легкий стиль изложения с глубоким знанием материала. «Под пологом пьяного леса» - рассказ о  шестимесячном  путешествии  Даррелла и его жены по Южной  Америке с целью собрать коллекцию редких животных и птиц. Читатели пройдут вместе с их экспедицией вглубь Аргентины и Парагвая, побывают в восточных предгорьях Анд и на юге Атлантического побережья, будут восхищаться точностью описаний  и искренне смеяться над повадками и выходками питомцев Даррелла.

 

Трумен Капоте «Летний круиз»

 

Грейди Макнил молода, красива и богата. Пока ее родители проводят лето в европейском круизе, она остается одна в Нью-Йорке и устраивает себе неповторимые каникулы. Яркая ночная жизнь большого города, встречи и расставания, серьезные романы и мимолетные увлечения, безудержное веселье и беззаботность юности. Этот небольшой по объему роман двадцатилетний писатель создал, когда только приехал в Нью-Йорк, воспев безрассудную, веселую, яркую и трагическую жизнь своих ровесников. Долгое время текст считался утраченным. Рукопись была опубликована спустя шестьдесят лет после написания  и больше двадцати лет после смерти Капоте.

 

*Использованы фотографии Андре Кертеша 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)