Да здравствует Фикус! Артемий Гай — про Джорджа Оруэлла


ТекстАртемий Гай

 

Похожее изображение 

 

25 июня 1903 года родился Джордж Оруэлл. Артемий Гай вспоминает, чем прославился писатель. 

 

Однажды, в начале XXвека, когда дым промышленных труб уже начинал закрывать небеса над Европой, но люди еще были полны надежд и в воздухе витал дух открытий и свершений, родилась чума. Годы шли, болезнь не стояла на месте, но росла и развивалась. Чума научилась скрывать себя, притворяться. Подобно любому злу, она стала привлекательной. Многие сотни, тысячи, миллионы людей поддались ее обаянию. Многие встали под ее флаг.  

               

Однако были и те, кто выступил против болезни. Многие и многие из них были важны для победы над чумой, но, как известно, чтобы сразить чудовище, нужно знать его имя. Имя было – Большой Брат. Человек, назвавший чудовище, был Эрик Артур Блэр. Он же Джордж Оруэлл. О нем и пойдет речь.

               

Начиная «Скотным двором» и продолжая «1984», Джордж безжалостно прошелся по всему от податливого средняка до ненавидимого Оруэллом товарища Сталина (а про прочих Берий так и вообще говорить не приходится).  Разочаровавшийся революционер и социал-демократ Джордж не мог не сказать о том, что делает с человеком и человечеством тоталитарный режим. Практически он посвятил всю свою жизнь борьбе против эдакого чудовища.

               

Однако чума изворотлива. Она может притаиться в тени, может стать дворовым ободранным или домашним котом; может стать бризом, а может и ураганом. Чума может принять форму чего угодно. Например, домашнего фикуса. Такого обычного и такого простого.

               

Вы никогда не думали, почему фикусы так популярны? Почему мы так любим ставить их дома? Почему они везде?

 

Картинки по запросу george orwell young

               

Как и любой паразит, фикус выживает практически где угодно. Он непривередлив. Ему не нужно много солнца, он не требует избытка воды. Обычный и примитивный, он не выделяется на общей картине. Он такой как все. В обилии кустарников он неприметен, однако велика вероятность, что однажды увидишь, как на остальные твои растения падает тень фикуса. Огромного. Разросшегося донельзя. Ты его подровняешь - и вот он уже опять как все, однако скоро, очень скоро над тобой снова нависнет его тень. Обычная. Серая. Гладкая.

               

Фикус удобен. С одной стороны он неприхотлив, с другой - обаятелен и скромен. С ним ты никогда не выделишься, с ним ты стабилен. А стабильность – наше все. Нам нужна стабильность. Мы любим, когда полки ломятся в холодильнике. Стабильно. Мы любим, когда погода не меняется. Стабильно. Мы любим свою ежедневную рутину. Стабильно. Мы любим отдыхать на диване. Стабильно. Смотреть в потолок. Стабильно. Делать все стабильно. Как фикус. Стабильно. Расти. Стабильно.

               

Но боже упаси нас сделать что-то из ряда вон. Боже упаси выделиться из толпы. Боже упаси иметь особенность. Быть особенным. Глядеть шире. Это, друзья, не стабильно. Так фикус не растет. Так, нужны тюльпаны, лютики, гортензии. Поливай их еще. Э–не. Мороки много. Да и у соседа две машины и дача. И фикус. И я себе поставлю. Я тоже Стабильный человек. Я тоже с фикусом.

               

И вот гуляешь так по городу. Смотришь в окна домов. А там - стабильность. И фикусы. Такие большие – пребольшие. Глядят на тебя. Шелестят что-то на своем. Фикусовом. Тени кидают. Как будто осуждают тебя. Что ты не с ними. Не как они. Не фикус. И стыдно становится - что не фикус. Обидно как-то. Вот будь ты фикусом – тебя бы зауважали сразу. Полюбили. Приняли. А так… Гол как сокол. Человек – человеком. Тьфу. Срамота, одним словом.

               

Придешь домой, а там фикус твой родной на тебя смотрит. И сидишь ты в его тени. И сердишься. А потом идешь к холодильнику. Глянуть, как там полки ломятся.

               

И живешь так в царстве фикусов. Хочешь ты этого или не хочешь. В царстве фикусов. Фикусов-тоталитаристов. Фикусов - тоталитарикусов. И спрашивает тебя господин Оруэлл: «Нравится ли тебе? Развивается ли фикус над тобой как флаг? Да здравствует ли Фикус?»

               

Джордж даже об этом книжку написал. Так и называется. «Да здравствует Фикус». Можешь почитать на досуге. В тени сам знаешь чего.  



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)