Прототип Дилла - Трумен Капоте. 5 фактов о романе Харпер Ли "Убить пересмешника"


ТекстВарвара Белая

 

Картинки по запросу харпер

 

28 апреля 1926 года в маленьком городке Монровилл в штате Алабама родилась будущая писательница Нелл Харпер Ли - автор нашумевшего романа «Убить пересмешника». Именно это произведение будет ассоциироваться с именем Ли и принесет писательнице славу и мировое признание. Действие книги происходит во времена Великой депрессии. Адвокат Аттикус Финч защищает в суде чернокожего Тима Робинсона, обвиняемого в изнасиловании белой женщины.

 

Варвара Белая собрала 5 интересных фактов о романе.

 

1. В основу книги легли детские годы Харпер Ли

 

Писательнице было пять лет, когда в апреле 1931 года в городе Скоттсборо (штат Алабама) стали проходить первые суды по делу изнасилований двух белых женщин девятью чернокожими. Эти события оставили огромный отпечаток в памяти маленькой девочки.

 

Город Мейкомб, в котором разворачиваются события в книге, является прототипом Монровилла, в котором родилась Ли. Джин Луиза Финч - одна из главных героинь романа - манерами походит на юную Харпер. Такая же непослушная и сама себе на уме. Брат Джин Луизы - Джим - был одногодкой брата писательницы. А фамилия главных героев - девичья фамилия матери Харпер Ли.

 

2. Прототипом персонажа Дилла стал Трумен Капоте

 

В детстве Ли подружилась с одиноким, немного странным и грустным парнем по имени Трумен. Да-да, тем самым американским романистом Труменом Капоте. Именно он стал прототипом одного из героев «Убить пересмешника», который жил в своем мире и мечтал покорить его.

 

Дружба Ли и Капоте длилась долгое время, но когда Харпер получила Пулитцеровскую премию, Трумен не смог с этим смириться. Их союз разбился.  

 

3. Роман увидел свет благодаря друзьям Ли

 

В 1950-ом Харпер переехала в Нью-Йорк, где она работала клерком по продаже билетов в авиакомпаниях Eastern Air Lines и BOAC. На досуге Ли писала рассказы. В 1956-ом нашла себе литературного агента. В декабре этого же года друзья прислали ей в подарок на Рождество оплаченный годовой отпуск. «У тебя есть один год отпуска, чтоб написать все, что тебе хочется. Счастливого Рождества», - говорилось в записке. Спустя год черновик «Убить пересмешника» был готов.

 

4. Книга была отвергнута множеством издательств

 

Агент Ли, сразу же после написания романа, стал рассылать копии по агентствам. Однако все, кому была отправлена работа, напрочь отказались печатать её. В итоге редактор Дж. Б. Липпинкот принял  рукопись, но поручил писательнице доработать и изменить некоторые детали: ему казалось, что роман состоял из нескольких отдельных рассказов. На редактирование книги ушло два с половиной года.

 

5. Харпер Ли всегда оставалась собой

 

Несмотря на славу и успех, Харпер Ли осталась таким же скромным и тихим человеком, каким была до написания романа. В одном из интервью она сказала: «Сейчас, 75 лет спустя, в обеспеченном обществе, в котором люди имеют лаптопы, мобильные телефоны, айподы и пустоту в головах, я всё-таки предпочитаю книги».



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)