«Стильно снятый и ладно скроенный». Маргарита Романова о фильме «Перестрелка» Бена Уитли


ТекстМаргарита Романова

 

Картинки по запросу free fire 2016

 

27 апреля в российский прокат выходит комедийный боевик Бена Уитли «Перестрелка». Скорее всего, в последние выходные апреля разразится настоящая кинотеатральная битва между этим релизом и другими достаточно крупными проектами: «Затеряным городом Z», «Сферой» с Эммой Уотсон и Расселом Кроу и «Обещанием» с Кристианом Бейлом. Маргарита Романова с помощью «Киноафиши» посмотрела ленту  и рассказывает, почему не менее яркой «Перестрелке» определенно нужно уделить внимание.

 

Бен Уитли – режиссер, который не может похвастаться стабильностью в творческой карьере. Сначала он выступал в роли телевизионного постановщика на BBC, потом снял пару артхаусных картин, не получивших признания ни у зрителей, ни у фестивального жюри. В 2014 году режиссёр представил миру «Высотку» с Томом Хиддлстоном. Её приняли весьма и весьма неоднозначно. Большинство зрителей ругали фильм за притянутый за уши символизм и логические чёрные дыры, однако картина нашла свою аудиторию, и некоторые были в восторге от того, что другие называли недостатками.

 

Осенью 2016 года Уилти показал свой новый фильм «Перестрелка» на фестивале в Торонто, и согласно сборам и реакции аудитории, это самый большой успех в его режиссёрской карьере. Неудивительно, ведь кино получилось, в определенном смысле, беспроигрышным. Незатейливый криминальный сюжет, две трети которого состоят из нескончаемого экшена в замкнутой локации, колоритные и запоминающиеся герои, стилистика 70-х. А еще в картине много действительно смешных шуток. Ну, разве не маленький подарок для любителей жанра!

 

Синопсис ленты незамысловат: во время нелегальной сделки по покупке оружия ирландскими сепаратистами в Массачусетсе между представителями сторон «спроса» и «предложения» возникает потасовка на личной почве. С переходом от слов, к делу, конфликт быстро становится вооруженным. А вскоре становится ясно, что в перестрелке участвует и третья, невидимая ранее, сторона.

 

Картинки по запросу free fire 2016

 

Картина даже не пытается казаться оригинальной, и несколько этого не стесняется. Оммажей на «Бешеных псов» и «Криминальное чтиво» Тарантино не заметит только слепой, хотя если копнуть чуть глубже, в ленте хорошо заметно влияние классических американских боевиков Сэма Пекинпа. Но жанровые клише и отсылки, которые невозможно не заметить, ни в коем случае не портят фильм. Это потрясающе динамичное кино, стильно снятое и ладно скроенное.

 

От экрана невозможно отвести взгляд. Во-первых, актёрский ансамбль поражает разнообразием и профессионализмом. Тут и звезда «Острых козырьков» Киллиан Мёрфи, и Арми Хаммер (Илья Курякин из «Агентов Анкл»), и лауреатка Оскара 2016 за лучшую женскую роль в фильме «Комната» Бри Ларсон.  А кроме этого в оружейном дыму мелькают лица Шарлто Копли (пожалуй, самого известного южноафриканского актёра), Сэма Райли и Джека Рейнора.

 

Во-вторых, фильм невероятно мастерски смонтирован. Несмотря на сложность ориентации в пространстве во время бурной и хаотичной перестрелки, зритель ни на секунду не теряет сюжетную нить и, возможно, лучше самих героев понимает, что происходит в здании заброшенного завода, где должна была состояться сделка. Это показатель невероятно высокого мастерства и искренней заботе о восприятии фильма зрителем.

 

Помимо того, «Перестрелка» интересна ещё одной особенностью. По заявлениям самого Бена Уитли, при создании сценария он изучал полицейские отчёты о крупных преступных разборках. Возможно, именно эта документальность создала необычный для боевика эффект. Здесь герои куда чаще промахиваются, чем попадают. А даже если и попадают, то не прямиком в сердце. От этого, в фильме много жизни, и несмотря на комедийную (даже  фарсовую) составляющую, история не выглядит топорной. Смотреть на мучительный процесс выживания всегда интереснее, чем на бездушную бойню с отлаженной хореографией, пусть и снятую в слоумо. Так что «Перестрелка» не хватает звёзд с неба, но отлично работает как жанровое развлекательное кино для вечера пятницы. А что еще нужно для вечера пятницы, если не качественное жанровое кино?



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)