«Казалось, мы гибнем». История любви Владимира Маяковского и Лили Брик в письмах и записках


Текст: Варвара Белая

 

Похожее изображение

 

В пятницу, 14 апреля, исполнилось 87 лет со дня смерти Владимира Маяковского. Варвара Белая рассказывает главную историю любви поэта. 

 

Ее называли «музой русского авангарда». Его - «символом социализма». А друг для друга они были просто «Лиличка» и «Щен». Роман Лили Брик и Владимира Маяковского жил с 1915 года и до самой смерти поэта. Их отношения так и не были узаконены.

 

Лиля Каган (девичья фамилия) родилась в семье юриста и пианистки. В 18 лет поступила на математический факультет Высших женских курсов, но быстро поняла, что это не ее и перевелась в архитектурный институт на отделение живописи и лепки. 

 

Лиля не была красавицей, но в девушке присутствовало какое-то чарующее обаяние. Однажды, проезжая по московской улице, Федор Шаляпин увидел Лилю. Он был так очарован, что тут же остановил экипаж, познакомился с ней и пригласил на свой концерт.

 

Картинки по запросу александр родченко

Лиля Брик. 1924 год. Фотограф - Александр Родченко.

 

Со своим первым мужем Лиля познакомилась, когда ей было тринадцать. Семнадцатилетний Осип Брик, отчисленный из 3-й московской гимназии «за революционную пропаганду», стал руководителем посещаемого ею кружка. В течение семи лет молодой человек осторожно ухаживал за Лилей. Встречи были нечастыми. В 1911-м в письме родителям Осип сообщил: «Я стал женихом. Моя невеста, как вы уже догадываетесь, Лили Каган».

 

***

 

В июне 1915-го Лиля приехала в Петербург навестить захворавшего отца. В один день на пороге дома появилась ее младшая сестра Эльза с тогда еще своим поклонником Владимиром Маяковским.

 

В автобиографии поэта «Я сам» этот день определён как «радостнейшая дата». Однако у будущей музы сложилось иное мнение о нем: «Сижу полчаса, сижу час,пошёл дождь, а их всё нет… Родители боятся футуристов, а в особенности ночью, в лесу, вдвоём с дочкой». 

 

В июле 1915-го Эльза попросила Лилю и Осипа принять у себя молодого поэта, которого никто не хочет печатать. Она знала, что в их доме часто собирались люди, имеющие отношение к литературе. К затее девушки Брики отнеслись с энтузиазмом.

 

Маяковский стоял, прислонившись спиной к дверной раме. Из внутреннего кармана пиджака извлек небольшую тетрадку. Полистал и положил обратно. Обведя глазами комнату, он начал читать поэму «Облако в штанах»:

 

«Вашу мысль,
мечтающую на размягченном мозгу,
как выжиревший лакей на засаленной кушетке,
буду дразнить об окровавленный сердца лоскут:
досыта изъиздеваюсь, нахальный и едкий».

 

Присутствовавшие не отводили от поэта глаз.

 

«Эй, вы!
Небо!
Снимите шляпу!
Я иду!
Глухо.
Вселенная спит,
положив на лапу
с клещами звезд огромное ухо».

 

Все молчали.

 

Маяковкий сел за стол, взяв кружку с чаем. На глазах Осипа и Эльзы он неожиданно спросил у потрясенной Лили: «Можно посвятить поэму вам?» и над заглавием написал: «Тебе, Лиля». Спустя много лет она сказала: «Я влюбилась в Володю, едва он начал читать «Облако в штанах». Полюбила его сразу и навсегда».

 

Через несколько дней Маяковский упрашивал Бриков принять его «насовсем», объясняя желание тем, что «влюбился безвозвратно в Лилю Юрьевну». Поэт уже не мог жить вдали от Лили.

 

 Владимир Маяковский и Лиля Брик в Германии на курорте Норден Зее. 1922 год.

 

«Володя не просто влюбился в меня - он напал на меня, это было нападение. Два с половиной года не было у меня ни одной свободной минуты - буквально. Меня пугала его напористость, рост, его громада, неуёмная, необузданная страсть. Любовь его была безмерна», - вспоминала она.

 

***

 

Маяковский поселился в Петрограде. Сначала в гостинице, затем - на Надеждинской улице, неподалёку от дома Бриков. С этого момента его жизнь кардинально изменилась. Девушка стала главным персонажем его творчества. Он болел Лилей.

 

Отношения мужа Лили - Осипа - и Маяковского были дружескими. На свои деньги Брик издал поэму «Облако в штанах» тиражом в 1050 экземпляров. Ему нравилось быть первооткрывателем поэта.

 

Лиля и Маяковский скрывали свои отношения от Осипа. Владимир водил любимую в «дома свиданий», где влюбленные могли открыто говорить о своих чувствах.
В 1918 году Лиля снялась в картине «Закованная фильмой», сценарий к которой Маяковский написал специально для нее. Тогда он подарил своей Лиличке кольцо. На нем по кругу были выгравированы ее инициалы - Л.Ю.Б. Получалось непрерывное «люблю» А на внутренней стороне украшения была надпись: «Володя».
После съемок влюбленные решились рассказать все мужу и сестре Лили: «Эльзочка, не делай такие страшные глаза. Просто я сказала Осе, что мое чувство к Володе проверено, прочно и что я ему теперь жена. И Ося согласен».

 

Однако Лиля так и не смогла уйти от Осипа: «Я любила, люблю и буду любить его больше, чем брата, больше, чем мужа, больше чем сына. Про такую любовь я не читала ни в каких стихах, нигде. Я люблю его с детства, он неотделим от меня. Эта любовь не мешала моей любви к Маяковскому».

 

Картинки по запросу лиля брик и маяковский

Осип, Лиля и Маяковский

 

***

 

В 1919-м Лиля, Осип и Владимир переехали в Москву. На дверях их квартиры висела табличка: «Брики. Маяковский». Все знакомые и родственники относились скептически к этому «тройственному союзу». С момента переезда Лиля и Володя были счастливы. Они каждый день наслаждались друг другом, а в моменты расставаний по-настоящему страдали.

 

Лиля:

 

«Я не скуплюсь, я не хочу «переписки». Ты не заменен, это правда, хотя я и не обязана быть правдивой с тобой. Обнимаю тебя и целую крепко. Клест кланяется, он вылетел, но я его сама поймала, погладила перышки и поцеловала от твоего имени».

 

Маяковский:

 

«Конечно, ты понимаешь, что без тебя образованному человеку жить нельзя. Но если у этого человека есть крохотная надеждочка увидеть тебя, то ему очень и очень весело. Ведь ты не очень сердишься на мои глупые письма? Если сердишься, то не надо – они у меня все праздники! Я езжу с тобой, пишу с тобой, сплю с твоим кошачьим имечком и все такое. Целую тебя, если ты не боишься быть растерзанной бешеным собаком. Твой Щен. Он же – Оскар Уайльд. Он же – шильонский узник. Он же – сижу за решеткой в темнице – сухой (это я сухой, а когда надо, буду для тебя жирный). Помни меня. Поцелуй клеста. Скажи ему, чтоб не вылазил из клетки – я же не вылажу!»

 

«Не тревожься, мой любименький солник, что я у тебя вымогаю записочки о твоей любви. Я понимаю, что ты их пишешь больше для того, чтобы мне не было зря больно. Я ничего, никаких новых «обязательств» на этом не строю и, конечно, ни на что при их посредстве не надеюсь. Заботься, детонька, о себе, о своем покое. Я надеюсь, что еще буду когда-нибудь приятен тебе вне всяких договоров, без всяких моих выходок. Целую тебя и «птичтов».

 

Маяковский:

 

«Дорогой Мой Милый Мой Любимый Мой Лилятик!
Я люблю тебя. Жду тебя, целую тебя. Тоскую без тебя ужасно ужасно. Письмо напишу тебе отдельно. Люблю.
Твой Твой Твой».

 

Лиля:

 

«Волоски, Щеник, Щенятка, зверик, скучаю по тебе немыслимо! С Новым годом, Солнышко!
Ты мой маленький громадик!
Мине тебе хочется! А тибе?
Если стыдно писать в распечатанном конверте - пиши по почте: очень аккуратно доходит. Целую переносик и родные лапики, и шарик, все равно, стриженый или мохнатенький, и вообще все целую, твоя Лиля».

 

Рисунок из письма Владимира Маяковского к Лиле Брик. Карандаш. 1924 год.

 

 

***

 

Но не все было идеально у «Щена» и «Лилятика».

 

Их нельзя было назвать верной и прочной парой. Время от времени они позволяли себе увлекаться другими. В поездках за границу Маяковский не упускал возможности завести роман – минутная слабость. Поэт все равно думал о своей Лиле: «Я люблю, люблю, несмотря ни на что и благодаря всему, любил, люблю и буду любить, будешь ли ты груба со мной или ласкова, моя или чужая. Все равно люблю. Аминь...»

 

Лиля тоже не была верна своему «Щену». Она легко влюблялась и сразу же намеревалась завести роман.

 

Вот что пишет о ней Василий Катанян, сын последнего мужа Лили: «Если ей нравился мужчина, и она хотела завести с ним роман, особого труда для нее это не составляло. Ее не останавливало семейное положение «объекта» или его отношения с другими женщинами. Она хотела любить этого человека, проводить с ним время, путешествовать…»

 

 

Но, как и Маяковкий, она никому, кроме него, не отдала бы свое сердце.

 

Поэт не раз говорил Лиле: «Делай, как хочешь. Ничто никогда и никак моей любви к тебе не изменит...» А сам мучился и терпел, лишь бы быть рядом с любимой музой.

 

Девушка прекрасно знала о переживаниях поэта: «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи». Маяковский был очень ревнив, каждая интрижка девушки доводила его до отчаяния.

 

Похожее изображение

Владимир Маяковский и Лиля Брик. Ялта, 1926 год.

 

***

 

Летом 1922 года Лиля, отдыхая на даче, довольно сильно увлеклась заместителем наркома финансов Александром Краснощековым. Маяковскому это не понравилось, и он попросил любимую разорвать отношения с Краснощековым. Лиля не восприняла просьбу всерьез, после чего поэт решился порвать со своей музой. Он два месяца держался вдали от любимой.

 

Перед расставанием у них произошел разговор. Вот что о нем писала Лиля:

 

«Длинный был у нас разговор, молодой, тяжкий. Оба мы плакали. Казалось, гибнем. Все кончено. Ко всему привыкли — к любви, к искусству, к революции. Привыкли друг к другу, к тому, что обуты-одеты, живем в тепле. То и дело чай пьем. Мы тонем в быту. Мы на дне».

 

Маяковский страдал:

 

«Я сижу в кафе и реву, надо мной смеются продавщицы. страшно думать, что вся моя жизнь дальше будет такою. Я пишу только о себе, а не о тебе. мне страшнодумать, что ты спокойна и что с каждой секундой ты дальше от меня и еще несколько их-и я забыт совсем. если ты почувствуешь от этого письма что-нибудь кроме боли и отвращения-ответь . ради христа ответь сейчас же, я бегу домой я буду ждать. если нет- страшное страшное горе. целую. твой весь я».

 

Однажды, после очередного выяснения отношений, он даже пытался застрелиться. Правда, перед этим позвонил своей «Лиличке»: «Я стреляюсь, прощай, Лилик...». Она тут же примчалась к нему. Владимир сказал: «Стрелялся, осечка. Второй раз не решился, ждал тебя».Поэт несомненно был во власти Брик.

 

В 1924 году Лиля написала «Щену» записку, в которой высказала сомнения по поводу их дальнейшего пребывания вместе. В конце добавила: «Мне кажется, что и ты любишь меня много меньше и очень мучиться не будешь».

 

После этого поэт написал стихотворение «Юбилейное», в котором есть строчка: «Я теперь свободен от любви и от плакатов». Но это были лишь слова. 

 

Так и жили.

 

Похожее изображение

Владимир Маяковский, Раиса Кушнер, Лиля Брик и ее мать в Нордернее. 1923 год.

 

В 1928-ом в Париже Маяковский познакомился с моделью дома «Шанель» Татьяной Яковлевой. Позднее он посвятил ей два стихотворения: «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви» и «Письмо Татьяне Яковлевой». Лиле он перестал писать и лишь две недели спустя отправил телеграмму, в которой сообщил о покупке автомобиля Renault.

 

***

 

В феврале 1930 года Лиля и Осип отправились в поездку по Европе. 19 марта они получили последнее письмо, отправленное «Щеном». В нем поэт рассказывал о премьере спектакля «Баня» и о повседневных делах. В конце добавил: «Пишите, родные, и приезжайте скорее». Лиля отправляла ему телеграммы из разных городов. В ответ - молчание.

 

14 апреля Брики вернулись в Москву. В этот же день Маяковский покончил жизнь самоубийством. В предсмертной записке он написал: «Лиля - люби меня».



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)