"Время первых": рецензия Марагариты Романовой


Текст: Маргарита Романова

 

Картинки по запросу время первых фильм

 

На прошлой неделе в российский прокат вышел главный отечественный блокбастер весны «Время первых». Несмотря на значительные сборы картины в первый уик-энд, многие россияне относятся к ленте со скепсисом. Ведь в последние годы на экранах появляется не так много хороших фильмов национального производства, а шутки об ужасах российского кино уже стали притчей во языцех. Марагарита Романова посмотрела «Время первых» и готова рассказать читателям, почему фильм практически обязателен к просмотру.

 

Дмитрий Киселев (не новостной диктор, а режиссер) – имя неизвестное широкой аудитории. Чего не скажешь о фамилиях Леонов и Волков. Об этих великих космонавтах каждый наслышан если не с уроков истории или физики, то точно от бабушек и мам. Это астронавты, совсем немного уступающие по популярности Гагарину.

 

Идея снять широкомасштабную, практически документальную ленту о первом человеке, вышедшем в открытое космическое пространство, - это не только дань советской истории, но и просто очень красивая повесть о героизме, силе духа, любви к жизни и науке. Последний раз российские экраны видели что-то похожее по атмосфере во время релиза картины «Легенда №17». Это не «вата», не политическая агитация, не патриотизм ради патриотизма. «Время первых» - по-настоящему правдивая лента, в которой нет ни капли дешевого пафоса. Она говорит с массовым зрителем на простые, но вечные темы, и делает это очень убедительно.

 

Картинки по запросу время первых

 

С кинематографической точки зрения, «Время первых» не войдёт в историю. Этот проект тяжело назвать авторским. Реализацией он, в первую очередь, обязан продюсерской инициативе. Режиссура крепкая, но неоригинальная. Драматургия действует по всем законам типично бадди-муви и байопика. Здесь вам и детские флешбеки в тёплых тонах, и параллельный монтаж значимых сцен из прошлого и настоящего героев. Однако операторская работа и спецэффекты сделаны на очень высоком уровене. Можно только поаплодировать студентам и выпускникам Scream School – первой российской школе компьютерной графики и спецэффектов.

 

Отдельно стоит отметить один из слоганов фильма. На некоторых постерах крупными буквами «Время первых» называет себя второй «Гравитацией» Куарона. Дело в том, что замысел «Гравитации» как раз основан на воспоминаниях Леонова о клаустрофобической атмосфере на борту «Восхода-2». Так что технически, первая «Гравитация» - это второе «Время первых». Разве такая формулировка не интригует?

 

В общем и целом, фильм заслуживает просмотра. И в особенности - русского зрителя. Есть истории, которые работают на национальное самосознание, но эта лента совсем не об этом. Картина ярко и с юмором иллюстрирует одну из самых зрелищных страниц отечественной истории 20-го века. Фильм полностью справляется с функцией зрелищного и развлекательного кино. Это не государственная агитка о патриотизме, это просто добрая и красивая лента о силе человеческого ума и тела, после которого начинаешь чуть больше ценить русскую историю.



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)