Критика за старомодность и отказ от травли Пастернака. Главное из биографии Беллы Ахмадулиной


Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения Беллы Ахмадулиной. «Кино и Книги» выделяют главное из биографии поэтессы. 

 

- Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Её отец - Ахат Валеевич Ахмадулин – был комсомольским и партийным работником. Мать - Надежда Макаровна Лазарева – работала переводчицей в органах госбезопасности.

 

- Белла Ахмадулина начала писать стихи еще в школьные годы. По разным комментариям – свой стиль у нее выработался к 15 годам.

 

- В 1955 году в журнале «Октябрь» состоялся литературный дебют 18-летней поэтессы.

 

Картинки по запросу ахмадулина в молодости

Фото: РИА Новости/ Мирослав Муразов

 

***

 

- В 1957 году поэзия Ахмадулиной подверглась критике в газете «Комсомольская правда». Стихи посчитали слишком манерными и старомодными, не соответствующими духу советской эпохи.

 

- С 1955 по 1958 Ахмадулина была женой Евгения Евтушенко. Детей у них не было.

 

- В 1959 году, в возрасте 22 лет, Ахмадулина написала одно из своих известнейших стихотворений «По улице моей который год...». В 1975-ом композитор Микаэл Таривердиев положил эти стихи на музыку. Романс, исполненный Аллы Пугачёвой, прозвучал в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

 

- В 1960 году она окончила Литературный институт. За отказ поддержать травлю Бориса Пастернака (официально — за несданный экзамен по марксизму-ленинизму) была отчислена. Спустя время - восстановлена.

 

- Белла Ахмадулина была замечена другими известными поэтами эпохи - Робертом Рождественскии, Андреем Вознесенским, Владимиром Высоцким, Булатом Окуджавой.

 

Похожее изображение

Михаил Светлов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко на встрече с читателями

 

***

 

- В 1964 году снялась в роли журналистки в фильме Василия Шукшина «Живёт такой парень». Картина получила «Золотого льва» на кинофестивале в Венеции. В 1970 году Ахмадулина появилась на экранах в фильме «Спорт, спорт, спорт».

 

- С 1959-го по 1 ноября 1968 года была женой Юрия Нагибина. В год расставания Ахмадулина взяла из детского дома девочку Аню. Удочерённая Анна получила отчество от  Нагибина, хотя и не являлась его дочерью.

 

- Первый сборник стихотворений, «Струна», вышел в 1962 году. Далее последовали следующие сборники: «Озноб» (1968), «Уроки музыки» (1970), «Стихи» (1975), «Метель» (1977), «Свеча» (1977), «Тайна» (1983), «Сад» (Государственная премия СССР, 1989).

 

- В 1970-х годах поэтесса посетила Грузию. С тех пор эта земля заняла в её творчестве особое место. Ахмадулина переводила многих грузинских авторов.

 

Грузинский писатель Тенгиз Буачидзе, поэтесса Белла (Изабелла) Ахмадулина и литературный критик Гия Маргвелашвили.

Грузинский писатель Тенгиз Буачидзе, Белла Ахмадулина и литературный критик Гия Маргвелашвили.

Фото: РИА НовостиРухкян

 

***

 

- Коротким был гражданский брак Ахмадулиной с сыном известного писателя Кайсына Кулиева — Эльдаром. В 1973 году у них родилась дочь Елизавета.

 

- В 1974 году вышла замуж в четвертый и последний раз за театрального художника Бориса Мессерера, оставив детей со своей матерью и домработницей.

 

- В 1979 году Ахмадулина участвовала в создании неподцензурного литературного альманаха «МетрОполь». Поэтесса не раз высказывалась в поддержку советских диссидентов — Андрея Сахарова, Льва Копелева, Георгия Владимова, Владимира Войновича. Её заявления в их защиту публиковались в американских СМИ, а также передавались по «Радио Свобода» и «Голосу Америки».

 

***

 

Картинки по запросу ахмадулина и мессерер

 Белла Ахмадулина, Борис Мессерер и Александр Солженицын 

 

- В 1993 году Ахмадулина поставила свою подпись под «Письмом сорока двух», авторы которого требовали от президента запретить «все виды коммунистических и националистических партий».

 

- В 2001 году подписалась под письмом в защиту канала НТВ.

 

- Первая дочь, Анна, окончила Полиграфический институт, оформляет книги в качестве иллюстратора. Дочь Елизавета, как и ее мать, окончила Литературный институт.

 

***

 

Картинки по запросу ахмадулина и мессерер

 Белла Ахмадулина и Борис Мессерер. Фото: КП/ Борис Кудрявов

 

- В последние годы Белла Ахмадулина жила в Переделкине с мужем. Поэтесса тяжело болела, практически ничего не видела и передвигалась на ощупь.

 

- Ахмадулина скончалась вечером 29 ноября 2010 года в машине скорой помощи. Ей было 73 года. По словам мужа поэтессы Бориса Мессерера, смерть наступила вследствие сердечно-сосудистого криза.

 

- Прощание с Беллой Ахмадулиной состоялось 3 декабря 2010 года в Центральном Доме литераторов в Москве. В этот же день она была похоронена на Новодевичьем кладбище.



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)