Путешествие, на которое согласится не каждый: рецензия "Кино и Книг" на новый фильм Терренса Малика


Подготовила: Варвара Белая

 

 

Картинки по запросу Voyage of Time: Life's Journey

 

30 марта в российский прокат выйдет фильм Терренса Малика "Путешествие времени". Мировая премьера ленты состоялась 7 сентября 2016 года на Венецианском фестивале. Там картина была номинирована на "Золотого льва". Накануне премьеры портал "Киноафиша" провел в "Ленфильме" пресс-показ фильма. Варвара Белая его посмотрела и делится своим мнением.

 

Американский режиссер и сценарист Терренс Малик известен миру своей артхаусной манерой ("Древо жизни", "Новый свет"). Его первая полнометражная картина - криминальная драма "Пустоши" - вышла на экраны в 1973 году. В 2007-м эту ленту и еще одну работу режиссера - "Дни жатвы" - внесли в Национальный реестр Библиотеки Конгресса как имеющих "культурное, историческое и эстетическое значение". Кино Маллика в необычном стиле повествует о любви и горе, жизни и смерти, вине и заботе.

 

Первые шаги производства "Путешествия времени" были сделаны в конце 1970-х годов. Сперва фильм носил название "Q". Компания Paramount выделила на него миллион долларов, и какой-то материал даже был отснят (а позже использован в "Древе жизни"). После этого Маллик отложил работу над картиной на целых 30 лет. И вот наконец в 2017-м фильм вышел сразу в двух версиях: 40-минутной для кинотеатров IMAX и 90-минутной для стандартных показов.

 

"Путешествие времени" - подлинная документалка. По сути это история становления Земли и ее места во Вселенной. Съемочная группа побывала в самых экзотических местах планеты, запечатлев удивительные природные процессы.

 

Картинки по запросу Voyage of Time: Life's Journey

 

С первых кадров становится понятно, что не стоит ждать никакой динамики. Героев и сюжета, каким мы его привыкли видеть, тоже не будет. Зато картинка мгновенно поражает необъятной красотой, завораживает и как будто проникает вглубь тебя. Звучит невероятного величия музыка, еще более усиливающая эффект показанного. Вот галактики сияют многообразием красок, а вот степенно кружатся планеты и извергается лава. На экране зритель видит самых невероятных земных обитателей. Все эти причуды сменяются кадрами из бедных уголков Земли. Люди поют, танцуют и просто общаются. Спецэффекты выполнены с таким профессионализмом, что не сразу распознаешь компьютерную графику.

 

Все это сопровождается закадровыми размышлениями режиссера. В зарубежном прокате они исходят от Брэда Питта и Кейт Бланшетт. В России текст произносит Константин Хабенский. Нужно сказать, что монологи - самая неудачная часть фильма. Псевдоглубокие и поэтичные фразы не только не заставляют ни о чем задуматься, но и портят впечатление от увиденного в целом. Звучат фразы примерно так: "Я боюсь тебя", "Ты можешь нас покинуть", "Мать, мы все твои дети". Разумеется, слова обращены к Земле. Но куда уместнее выглядели бы объяснения происходящего, или ремарки к тому или иному кадру.

 

Лента напоминает необыкновенно красивый, но крайне странный сон. Не всем посетителям удавалось настроить себя на столь непривычное зрелище, поэтому небольшая часть зала уверенно покинула свои места. Со временем пустующих кресел становилось все больше.

 

"Путешествие времени" не назовешь поучительным фильмом. Каждый кадр живет своей жизнью. Маллик бросается от темы к теме, пытаясь впечатлить все более красивым кадром. Из-за этого картина дается достаточно тяжело. Это кино новой формации, отошедшее от всех традиционных канонов. Однако смелость режиссера навряд ли придется по вкусу среднестатистическому посетителю кинотеатров. Если вы все-таки решитесь посмотреть эту новинку, будьте готовы к тому, что осилите лишь половину.



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)