Стоит ли идти в кино на «Аферу по-английски»? Маргарита Романова знает ответ


Текст: Маргарита Романова

 

Похожее изображение

 

На этой неделе в российский прокат выходит фильм «Афера по-английски». Маркетинговая компания картины не может похвастаться особым размахом, поэтому «Кино и книги» решили немного рассказать своим читателям об этой ленте. Есть зрители, которые не должны пропустить этот фильм. И не только из-за Майкла Фассбендера в главной роли.

 

Картину «Афера по-английски» (простите российским прокатчикам ужасную адаптацию названия) режиссировал человек с удивительным именем. Зовут его Адам Смит, и он является дебютантом в полнометражном игровом кино. Однако пришел Смит не со страниц учебников по экономической теории. В ней то он как раз ничего не понимает. Отсюда и очень неправильное позиционирование картины.

 

Адам Смит давно дебютировал на британском телевидении и был постановщиком отдельных серий таких сериалов, как «Молокососы» и «Доктор Кто». Видимо, устав от заурядной и регламентированной работы на телевидении, он решил снять хорошее социальное кино. В меру фестивальное, но и чтобы в широкий прокат сгодилось. Получилось как раз что-то на стыке.

 

Лента идеально подходит людям, которые не плюются от европейских драм средней руки. Если бы не два факта, отличающих «Аферу по-английски» от среднестатистического авторского фильма, где «автор» пишется не с большой буквы, то кино бы не стоило внимания.


Во-первых, актёрские работы не только всеми любимого Майкла Фассбендера, но и Брендана Глисона определенно заслуживают внимания. Они играют отца и сына, бандитов и кочевников, которые живут в трейлер-парке и бунтуют против цивилизованного образа жизни. Однако сын уже давно вырос и обзавелся собственной семьей, поэтому бунтует он скорее для вида, ища повод переехать с женой и детьми в город.

 

Похожее изображение


Вообще, сюжет фильма тематически напоминает недавнего «Капитана Фантастика» с разницей, что главные герои здесь значительно старше. От этого от ленты веет грустью и безысходностью, героям уже не только нечего терять, но, кажется, и нечего искать в жизни.


Однако актёрские работы не главное достоинство фильма. «Афера по-английски» - настоящий рай для зрителей, обращающих внимание на операторскую работу. Открывающую сцену и последние 15 минут невозможно смотреть без учащенного сердцебиения. Картинка просто невероятно красива. Недаром снята работа на плёнку: повышенная зернистость кадра и широкая палитра тёплых оттенков добавляют особого уюта происходящему на экране.

 

В целом, «Афера по-английски» - это не тот фильм, который зритель будет вспоминать годы спустя. Но с сеанса он выйдет с улыбкой и захочет пофилософствовать о семейных ценностях. А приятный опыт просмотра – это то, ради чего и стоит идти в кинотеатр. И да, Майкл Фассбендер и в этой ленте потрясающе красив. Так что бегом в кино пока не поздно, дольше недели фильм в прокате навряд ли задержится.



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)