Лжец. Артемий Гай о Стивене Фрае


Текст: Артемий Гай

 

Картинки по запросу Stephen Fry

 

16 сентября 1991 года. Лондон. Девять утра. Книжные магазины только что открылись. На полках стоят Джером, Вудхауз, Уайльд, Фрай.

 

Фрай? Миссис Д. обращается к мистеру Д.,  недоумевая: «Томас, это, случаем, не тот самый Фрай?» Мистер Д. оборачивается и глядит на полку. Затем он берет книгу в руку, рассматривая обложку. Фрай оказывается тот. «Точно. Дживс», - думает мистер Д., разглядывая аннотацию. «Давай возьмем. Мне нравится его шоу, с тем вторым парнем. Кажется, Лори», - говорит миссис Д. Мистер Д. пожимает плечами, несет книгу на кассу, и супружеская пара выходит из магазина, исчезая из нашего поля зрения. В этот момент Стивен Фрай спит в своей постели и ему снится гиппопотам.

 

Биография Лжеца

 

Стивен Джон Фрай в нашей стране стал широко известен (а то и популярен) уже в двухтысячных. До этого периода мы, скажем так, довольствовались тем немногим из творчества Фрая и его коллеги и друга Хью Лори (впоследствии исполнившего роль Грегори Хауса в одноименном телесериале), что показывалось по телевидению, а именно, сериалом «Дживс и Вустер». Ролью Дживса, находчивого и остроумного дворецкого при богатом, но недалеком повесе Берти Вустере,  обозначился в России Стивен Фрай. Однако на своей родине, в Великобритании, дела обстояли несколько иначе.

 

Работа на телевидение, в театре, в газетах и кино - и все весьма успешно. Фрай заполняет собой любое пространство. Образованный, остроумный, а главное, истинно британский во всем: от манеры одеваться до манеры говорить, Стивен завоевывает сердца телезрителей западного мира как будто без труда. Невозмутимый и непоколебимый, в меру чопорный и в меру дурашливый, он доказывает, что Бенни Хиллу пора на покой.

 

Стивен Фрай! Юмор и интеллект рука об руку! Хватит стереотипов! Нет запретных тем! Монти Пайтон задали этот темп, Он подхватил. Ровная спина, ехидная ухмылка! Большие амбиции! Трудное детство в рабочем городке, частная школа, исключение за воровство, попытка суицида.

 

Фрай в полной мере может считаться «просветителем». Миссионером от просвещения, если угодно. Он  прикладывает все усилия, фактически отдает свою жизнь на алтарь образования. Модернист по своей натуре, он стремится развенчать целые кипы заблуждений и стереотипов, отказаться от архаики в пользу нового дня и новых устоев. Однако же в своей литературной практике он остается последовательным постмодернистом. Его книги изобилуют отсылками и перефразами, приправленными фирменным юмором. Фрай не гнушается и ремейков. «Теннисные мячики небес», к примеру, есть ни что иное как обновленный «Граф Монте-Кристо». А самое главное, что это все читается легко и просто. Достойный продолжатель дела Вудхауза, Фрай весьма заслуженно был одарен целым ворохом премий и наград.

 

Стивен Фрай! Награды, награды, награды! Торжество рацио над иррацио. Кэмбридж за спиной. Трубка и твид! Вудхауз! Дружба с Дугласом Аддамсом! Только без паники! Автостопом по галактике с Хью Лори и Эммой Томпсон! Оскар Уайльд! Много Уайльда. Роль Уайльда в фильме «Уайльд». Юность. Кража кредиток у родителей и друзей. Побег. Тюрьма. Попытка суицида.

 

Если вернуться к разговору о нашей стране, то книги Стивена продаются в свободном доступе и имеют успех. Писатель Фрай вполне прижился у нас, что есть большая радость. Остается только добавить, что если вам по нраву остроумный, сдобренный хорошим юмором, неглупый постмодернистский роман, то Стивен Фрай - ваш автор.

 

Стивен Фрай! Невозмутим! Тактичен! Остроумен! Парень-рубаха. Золотой ребенок страны. Аплодисменты! Смешок. Биполярное расстройство психики. Депрессии, депрессии, депрессии. Ощущение неполноценности. Одиночество. Кокаин. Алкоголь. Попытка суицида.

 

Лжец во всей своей красе.

 

16 сентября 1991 года. Стивен Фрай просыпается в своей постели. Ему снился гиппопотам. Будущая гордость нации встает с кровати и идет к зеркалу. Он бреется. В зеркале отражается глупая физиономия. Нос выбит. Еще в детстве. Стивен Фрай не любит свое лицо. Да и себя. Когда-то в колонии он пообещал себе, что станет лучше. И он стал. Он старался изо всех сил. Стал так хорош, что не уверен, сможет ли и дальше дотягиваться до такой высокой планки.

 

У Фрая вышел первый роман. «Лжец». Частично биографический. Смешной. Грустный. Блестящий. Как и сам Фрай. Не Уайльд. Не Аддамс. Не Вудхауз. Фрай! В одном ряду! Однако этого мало. Конечно, мало. Надо быть лучше. Иначе зачем это все?

 

Фрай стирает с лица остатки пены, бросает еще один взгляд в отражение, выпрямляется. Раздается треск телефона. Фрай отвечает на звонок, Ему грустно. Он улыбается. Одевается, выходит вон.



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)