Кто «Мы»-то, кто «Мы»?: главное о романе, прославившем Евгения Замятина


Текст: Артемий Гай

 

 

1 февраля 1884 года родился Евгений Замятин. Артемий Гай проводит краткий экскурс в историю антиутопий и рассказывает о "Мы" - романе Замятина, повлиявшем на Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли. 

 

 

Тема антиутопий, достигшая своего пика в середине двадцатого века, стала следствием разочарования в идеалах и краха надежд на благополучное будущее. Антиутопии вынесли человечеству, как явлению, скверный приговор недееспособности. Время их расцвета не случайно. Тоталитаризм в прошлом столетии стал явлением развивающимся, опасным и, что важно, распространенным. Крупнейшие страны мира, включая и наше с вами отечество, прошли (а некоторые и до сих пор проходят) через него. Однако, несмотря на популярность такой  модели устройства общества, всегда находились те, кто не соглашался принимать чужие (часто кровавые) догмы за чистую монету. Такие люди выражали свой протест по-разному: одни митинговали, другие ставили или играли спектакли, третьи писали книги и пьесы, обозначая рамки вышеупомянутого жанра.

 

Самой известной антиутопией на данный момент является роман Джорджа Оруэлла «1984», выпущенный 1948 году. В книге описывается тоталитарное будущее, в котором личность человека низведена до нуля. Любое действие контролируется, инакомыслие карается  смертью. Есть только Большой Брат (глава государства), Враг, подтачивающий официальную идеологию, и бесконечная война с другой страной. Однако даже в таком мире находится место человеческим чувствам.

 

Оруэлл - не первый, кто воспользовался такой канвой повествования. До него был Олдос Хаксли и его «О дивный новый мир». Книга похожа по структуре на «1984», однако, выдержана в более легких тонах. По Хаксли, общество пало жертвой бесконечного потребления, минимизировав человеческий фактор и перейдя к чистой логике, что несколько отличается от идеи Оруэлла. И все-таки,  «О дивный новый мир» популярен и теперь, хотя, конечно,  уступает  своему (простите за каламбур) младшему брату.

  

Старина Олдос, тем не менее, также не был оригинален: он позаимствовал определенные черты своего будущего хита у советского автора Евгения Ивановича Замятина и его романа 1920-го года «Мы».

 

Я один тут

 

Советский Союз тех лет с его послереволюционным привкусом, затягивающимся ремнем и ощущением несбывшихся надежд был нацелен на социализм, который, безусловно, утопия. Все это - идеальная почва для появления такого романа, как «Мы».  Нарождающийся тоталитаризм, общее равенство, полная прозрачность и только одна идеология, доведенные до гротескных форм, и составили канву романа. Однако Замятин идет еще дальше. Он обезличивает своих персонажей, заменяя их имена номерами.

 

Картинки по запросу замятин мы иллюстрации

 

Стоит немного отступить от сюжета книги и сказать пару слов об авторе. Евгений Замятин - писатель неровный и иногда откровенно слабый.  В большинстве своих произведений он грешит наличием ненужных длиннот и провисаний текста, что достаточно часто подмечается в рецензиях на его книги как наших, так и зарубежных. Те же «Мы» читаются довольно трудно. Все дело в желании Замятина писать «по-английски»: сухо и лаконично. Еще при жизни Евгений Иванович получил прозвище «Англичанин» за свое пристрастие к английской манере составления текстов, не вполне адаптированной для русского языка. Помимо всего прочего, будучи хорошим инженером, будущий автор «Мы» в 1916 году был отправлен в Англию, где работал на строительстве ледоколов. Вполне возможно, что именно там он почерпнул часть основы своей книги. Ведь, заметьте, два его знаменитых последователя, упомянутых выше, тоже англичане.

 

Сама история романа, не считая концовки, прописана достаточно скучно. Джордж Оруэлл, используя тот же самый сюжет, добился гораздо большего. Однако не за это мы любим Замятина. Роман «Мы» удался атмосферой и миром.

 

Замятинская утопия состоит из двух значимых аспектов. Первый - это техническая революция, а точнее страх перед ней. Эту мысль Евгений Иванович явно подхватил в вышеупомянутой Англии. Британские острова, и особенно их маленькие деревушки, довольно тяжко переносили индустриализацию, а еще тяжелей переносили ее авторы, работавшие там. Однако у кого-то эта фобия вылилась во «Властелина Колец», а у кого-то - в «Мы».

 

Второй аспект - это, конечно, революция 1917 года в России и последующая за ней реакция. Социализм возведен Замятиным в абсолют. Даже секс - и тот по талону и с кем угодно, а главное, никакой эмоциональной привязанности. Весь город стал общим, полная прозрачность, все знают всё.

 

Однако заставить человека перестать думать, желать и любить невозможно, что Замятин понимает и к чему подводит сюжет. Евгений Иванович практически расписывается в недееспособности такой системы. Только при условии хирургического вмешательства, а именно  удаления «фантазии и души», люди могут стать равны. Да, последователи и коллеги Замятина тоже будут бескомпромиссны в своих романах. Система всегда будет побеждать. Однако только у Замятина фантастичность и не реалистичность концовки (уж не знаю, недочет ли это или продуманный ход) дают понять, что тоталитарная империя рано или поздно падет. Быть может, в будущем и изобретут нечто подобное «машине, стирающей фантазию», но пока что нам бояться нечего. Пока что…

 

P. S.

 

Я не могу сказать, что «Мы» - культовая книга. Она программная, важная, ставшая вехой в литературе, однако не культовая. Оставим «культовость» «Сумеркам» и «Коду да Винчи», при всем моем уважении. Тут гораздо больше.

 

Скажем так.

 

Часто, при серьезных малоизученных заболеваниях, врачи нам прописывают экстренно разработанные пилюли, которые ну просто невозможно проглотить. Они горьки, трудноусвояемы и неприятны. Но без них организм давно бы сдался вирусу, прикончившему нас в ближайшем времени. Евгений Иванович Замятин предоставил нам именно такое лекарство. И пусть позже оно было доработано и приведено в удобоваримый вид молодыми его коллегами, вклад Замятина все так же ценен, ибо без него дорабатывать было бы нечего. Остается только поблагодарить его за это.



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)