"В кино, как и в жизни, паузы важнее слов": мысли Джима Джармуша о профессии и мире


Картинки по запросу jim jarmusch

 

22 января одному из основателей независимого американского кино - Джиму Джармушу - исполнилось 64 года. По случаю собрали размышления режиссера о жизни и кино. 

 

 

- Мы испортили нашу планету из жадности. В известном смысле что-то делать на этой планете настолько поздно, что мне важнейшими кажутся самые простые вещи, такие как беседа, или прогулка с кем-нибудь, или манера определенного облака проплывать мимо. (Из интервью Джима Джармуша журналу Esquire).

 

- В кино паузы важнее слов, минутная тишина важнее диалога. Потому что так в жизни. (Из интервью Джима Джармуша журналу Esquire).

 

- Если я скажу, получится, что навязываю зрителю свою точку зрения. Делать этого не буду, потому что каждый зритель должен видеть свое. (Из книги «Джим Джармуш. Интервью»).

 

Картинки по запросу Выживут только любовники

Кадр из фильма "Выживут только любовники"

 

- Люди слишком много думают о том, что модно. Но все, что становится модным, в любом случае принадлежит прошлому. (Из интервью Джима Джармуша журналу Esquire).

 

- Не существует какого-то единственного способа работы с актерами, ибо каждый из них личность, которой надо дать возможность выразить себя. (Studio, 2005, № 215, сентябрь, перевод с французского А. Брагинского).

 

- Меня не интересует разделение на страны, национальности, временные отрезки. Сначала были битники, потом хиппи, панки и так далее – это всего лишь волны. Если посмотреть на них сверху, вы даже не сможете их сосчитать, они часть одного океана, они постоянно прибывают, пересекаются и влияют друг на друга. (Из интервью Джима Джармуша журналу Esquire).

 

- Я придаю большое значение звуку. Он на пятьдесят процентов составляет содержание моего фильма. Я не пренебрегаю подробностями - любыми - и не терплю никакой приблизительности. (Studio, 2005, № 215, сентябрь, перевод с французского А. Брагинского). 

 

Картинки по запросу

Кадр из фильма "Более странно, чем в раю" 

 

- Все зависит от стиля. Мой таков, каков есть, он уже сложился, его можно любить или не любить, он может нравиться, а может не нравиться, но он присущ только мне. Самый трудный для меня момент наступает тогда, когда, закончив работу, я понимаю, что больше не смогу к ней вернуться. Поль Валери, кажется, сказал: «Поэму не кончаешь, ее оставляешь в покое». Те же чувства испытывает режиссер по отношению к снятому фильму. (Studio, 2005, № 215, сентябрь, перевод с французского А. Брагинского).

 

- Понятие независимости – относительное. Вас нельзя назвать независимым, если вы не снимаете кино за свой собственный счет, чего в здравом уме никто не сделает. (Из интервью Джима Джармуша журналу Esquire).

 

- Мой ритм – это мой ритм. Как бы это сказать? Я не амбициозен, не ориентирован на карьеру в этом смысле. Будь это так, я делал бы совсем другие фильмы. (Details, details, 2004).

 

- В кино паузы важнее слов, минутная тишина важнее диалога. Потому что так в жизни. (Из интервью Джима Джармуша журналу Esquire).

 

Картинки по запросу сломанные цветы

Кадр из фильма "Сломанные цветы" 

 

- Сюжет не является для меня первостепенно важным. Важны персонажи. Другие могут снимать фильмы о чрезвычайно драматичных вещах, на эпические темы. Это важно. Мне нравятся эпические вещи. Но самому мне интересно заполнять их деталями, которые другие наверняка просто отбросили бы.(Details, details, 2004).

 

- Меня часто приглашали давать «уроки кино», но этот род деятельности никогда меня не привлекал. Еще будучи студентом, я понял, что нет твердых правил: их столько же, сколько режиссеров. (Studio, 2005, № 215, сентябрь, перевод с французского А. Брагинского).

 

- Идея в том, чтобы уловить что-то настоящее между людьми. Понять, что значит - быть человечным и взаимодействовать друг с другом. Эмоции зачастую неясны, непрозрачны. И тема резонирует все больше и больше. (Details, details, 2004).



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)