"Он любил жизнь, болел болью другого человека...": коллеги вспоминают Владимира Зельдина


В Москве на 102-м году жизни умер Владимир Зельдин - старейший действующий актер в мире. Зельдин прослужил в Центральном академическом Театре Российской Армии больше 70 лет. Его кинокарьера началась в 1941 году - роль пастуха Мусаиба в фильме "Свинарка и пастух" принесла Зельдину всесоюзную славу. Он также сыграл в таких культовых картинах, как "Карнавальная ночь", "Дядя Ваня" и "Десять негритят". 

 

"Кино и Книги" собрали воспоминания коллег Зельдина по театральной сцене и съемочной площадке. 

 

Картинки по запросу владимир зельдин

 

Борис Морозов

Главный режиссер театра Российской армии

 

Очень скромно жил. Наверное, это последний романтик в чистом виде, в чистом понимании этого слова, этого смысла. Романтик театра. И он дарил людям свое искусство - светлое, солнечное, справедливое, правдивое, а главное - помогающее зрителю жить. И за это его все так и любили. Он был поистине народным. Ведь театр много ездил - и он ездил с нами в дальние гарнизоны, в маленькие городки... и когда звучала фамилия "Зельдин", в зале что-то происходило, какое-то волшебство. И он говорил постоянно - "Я должен работать. Должен трудиться. Должен быть на сцене. Это дает мне жизнь, дает силы". И путь его прекрасен.

 

Виктор Якимов

Бывший руководитель Театра Российской Армии, ныне советник директора ЦАТРА

 

Все живое и сущее пропускалось у него через чувство любви. Любовь к женщине, любовь к партнеру - он сам говорил, что у него всегда было чувство влюбленности. Он любил жизнь, болел болью другого человека. Эта энергия, конечно, пришла к нему от родителей, но он очень многое брал из жизни - все эти впечатления оставались в нем и потом он их доставал, когда это было нужно.

 

Валентин Гафт

Советский и российский актер театра и кино

 

Он был красивый, с мягкими манерами, с особой интонацией в голосе, приветливый. Но мог быть и дерзким человеком, особенно когда он защищал кого-то. Тогда у него повышался голос и глаз становился свирепым. Он добрый, как ребенок.

 

Людмила Чурсина

Советская и российская актриса театра и кино

 

Владимир Михайлович Зельдин был раритетом нашего театра, он прожил долгую, достойную, яркую и интересную жизнь. Был любим, почитаем и уважаем. Светлая ему память. Спасибо.

 

Виктор Сухоруков 

Советский и российский актер театра и кино

 

Для меня он - актер эпохи, и образец для подражания. Второго нет такого. Другое дело, проживешь ты 50 или 100 лет, значения не имеет, самое главное, что ты оставишь после себя. "Мои года - мое богатство", - это только в песне так поется. К сожалению, человека помнят не за возраст, а за деяния. Но Зельдин прожил красивую, эпохальную жизнь, достойную своей страны. Мне не дожить до такого возраста...

 

Валентина Асланова 

Советская и российская актриса театра и кино

 

Он мой крестный отец, фактически. Потому привел меня в Театр армии на роль Флорены в "Учителе танцев". Его невероятная доброжелательность и вера помогли мне стать такой, какой я стала.

 

Ольга Богданова

Советская и российская актриса театра и кино

 

Мы играли очень много вместе, много вместе ездили с поездками в Афганистан, Чернобыль, все отдаленные гарнизоны. Он невероятно любил этот театр. Его ждали в каждом театре, его приглашали, он такой музыкальный, так пел и танцевал, что мог работать везде.



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)