Ко дню анимации: замечательные мультфильмы со всего света, о которых вы могли не знать


28 октября - Международный день анимации и профессиональный праздник людей, как-либо вовлеченных в соответствующий процесс. По этому случаю Маргарита Романова обращает внимание на мультипликационные картины последних лет, которые успели зарекомендовать себя шедеврами жанра, но остались неизвестными широкой публике. Самое время достать блокнот и добавить в MUST SEE LIST несколько новых названий.

 

Текст и инфографикаМаргарита Романова

 

 

1. "Бесподобный мистер Фокс" (США, 2009, кукольная анимация)

 

Картинки по запросу бесподобный мистер фокс 

 

Эту ленту стоит посмотреть хотя бы из-за имени ее режиссера. Уэс Андерсон, более известный благодаря "Отелю Гранд-Будапешт", "Королевству полной луны" и "Семейке Тенненбаум", наделил мультфильм не только острым юмором, но и фирменным визуальным стилем. Излюбленная Андерсоном атмосфера кукольного домика прекрасно подходит кукольному мультфильму про хитрого лиса. Строго приветствуется просмотр с оригинальным звуком. В американском дубляже задействованы голоса неподражаемых Джорджа Клуни, Мэрил Стрип, Уильяма Дефо и Билла Мюррея.

 

2. "Петя и волк" (Великобритания, 2006, кукольная анимация)

 

Картинки по запросу петя и волк мультфильм 2006

 

Эта вольная интерпретация классической симфонической сказки Прокофьева выполнена в сложнейшей технике кукольной анимации. Мультфильм был неоднократно признан одним из самых амбициозных анимационных проектов, за что и получил свой заслуженный "Оскар". Хронометраж картины всего 30 минут, так что просмотр не отнимет много времени.

 

3. "Метропия" (Швеция, 2009, компьютерная анимация)

 

Картинки по запросу метропия мультфильм 2009

 

"Метропия" произвела настоящий фурор на Венецианском кинофестивале в 2009 году. Это независимый анимационный мультфильм в жанре антиутопии, которому есть, что добавить к идеям Замятина и Оруэлла. Особенное впечатление производит уникальный анимационный стиль, сочетающий в себе черты шаржа, гиперреализма и высокотехничной компьютерной графики. Гнетущая скандинавская атмосфера (в лучший традициях Бергмана и Триера) прилагается.

 

4. "Эрнест и Селестина" (Бельгия, 2012, рисованная анимация)

 

Картинки по запросу эрнест и селестина 2012 

 

Безумно трогательный франко-бельгийский мультфильм о дружбе маленькой мышки и большого доброго медведя. Работа выполнена с помощью покадровой рисованной анимации в лучших традициях старой диснеевской школы. Красивая душевная история, которая находит отклик в душе не только детей, но и взрослых. И хотя бы поэтому заслуживает просмотра.

 

5. "Моя любовь" (Россия, 2006, живопись по стеклу)

 

Картинки по запросу Моя любовь петров

 

Последняя на данный момент работа знаменитого русского мультипликатора Александра Петрова - создателя короткометражного мультфильма "Старик и море", получившего "Оскар" в 2000 году. "Моя любовь" - это пронзительная история, вдохновленная то ли Тургеневым, то ли Буниным. Действие происходит в Москве XIX –го века. Главный герой – гимназист – переживает первую любовь, а дымчатая магия живописной мультипликации приоткрывает перед зрителем завесы его сокровенных мечт.

 

6. "Сказание о принцессе Кагуя" (Япония, 2013, рисованная анимация)

 

Картинки по запросу Сказание о принцессе Кагуя 2013

 

Мультфильм культовой анимационной студии GHIBLI, автором который, однако, не явялется Хаяо Миядзаки. Сюжет уходит корнями в японский фольклор, поэтому эта грустная сказка играет со зрителем на поле коллективного бессознательного, и не может оставить его непричастным. "Сказание о принцессе" Кагуя это не только манифест о свободе выбора слепой родительской любви, но и краткий экскурс в классическую японскую мифологию. Здесь вы узнаете и о лунной принцессе, и о пятерых женихах, и о бедном собирателе бамбука, который нашел в зарослях крошечную девочку.

 

7. "Большая рыба и беготня" (Китай, 2016, классическая рисовка + компьютерная графика)

 

 

У этой ленты еще нет никаких международных наград, потому что её мировая премьера прошла лишь три месяца назад. Критики уже называют режиссера Лян Сюаня новым Хаяо Миядзаки. Сравнение неизбежно. Лента умело эксплуатирует мифологические мотивы, в ней есть сильные персонажи и невероятная мистическая атмосфера. Сюань строит самобытный эпос, приправленный осенней меланхолией, и лишь вдохновляется классическими китайскими символами.

 

8. "Мэри и Макс" (Австралия, 2009, пластилиновая анимация)

 

Картинки по запросу Мэри и Макс 2009

 

"Мэри и Макс" - это пронзительная пластилиновая история об одиночестве. Мультфильм, балансируя между юмором и освещением социальных проблем, рассказывает историю дружбы по переписке между маленькой австралийской девочкой и пожилым американцем, страдающим от нервного расстройства. Несмотря на тяжёлое содержание, картина не слишком заигрывается с драматичностью, зато поразительно точно рисует как гнетущий мегаполис, так и вялотекущую жизнь австралийской глубинки.

 

9. "Вальс с Баширом" (Израиль, 2008, рисованная анимация)

 

Картинки по запросу Вальс с баширом 2008

 

Этот фильм вошёл в историю кинематографа как первая анимационная лента, получившая "Золотой глобус" в номинации "Лучший иностранный фильм", а также претендовавшая на "Оскар" в этой же весовой категории. "Вальс с Баширом" - основан на реальных событиях и очень непрост для восприятия. Сюжет рассказывает о военной операции израильской армии в Ливии. Картину стоит посмотреть, чтобы заново поверить в драматический потенциал мультипликации или в качества краткого курса в мир возможностей документальной анимации.

 

10. "Иллюзионист" (Франция, 2010, рисованная анимация)

 

Картинки по запросу иллюзионист 2010

 

Изысканная французская лента, которую можно считать негласным мультипликационным ответом "Артисту" Хазанавичуса. Как и в других работах про фокусников ("Престиж", "Иллюзионист") лейтмотивом картины служат страшные слова: "чудес не бывает", а за магию перед зрителем всегда приходится платить личными жертвами. Картина пропитана тоской по уходящей эпохе цирковых артистов, и не удивительно, что визуальный ряд умело имитирует покадровую рисованную от руки анимацию, давно вышедшею из моды.

 

11. "Чико и Рита" (Испания, 2010, рисованная анимация)

 

Картинки по запросу Чико и Рита 2010

 

Невероятно чувственная джаз-стори. Ее повествование вращается вокруг возлюбленных Чито и Риты. Центробежные силы злого рока неоднократно раскидывают героев далеко друг от друга, но жизнь течет, а значит много перипетий произойдут и канут в лету до финальный титров. Невероятно сентиментальная история, приправленная испанской страстью под соусом из яркой и воздушной анимации.

 

12. "Тайна Келлс" (Ирландия, 2009, рисованная + компьютерная анимация)

 

Картинки по запросу Тайна келлс 2009

 

Дебютная работа от сказочной ирландской студии, подарившей миру "Песнь моря". Мультфильм интерпретирует ирландскую легенду о книге Келлс и связанных с ее появлением событиях в 10-м веке нашей эры. Потрясающе харизматичные персонажи, средневековый антураж и характерый стиль студии, основанный на интенсивной геометризации объектов. Это легкий и красивый мультфильм, после которого вам обязательно захочется посетить Ирландию.

 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)