Букеровскую премию впервые получил американец


Полу Битти вручают вручают главную награду премии. Фото: The Independent

 

Лауреатом Букеровской премии (The Man Booker Prize) стал писатель из США Пол Битти, написавший роман "Распродажа". Об этом сообщает BBC News.

 

О победе Битти объявила герцогиня Корнуольская Камилла на церемонии в Лондоне во вторник, 25 октября.

 

Роман "Распродажа" называют социальной сатирой. Ее герой - чернокожий молодой человек, который пытается восстановить рабство и расовую сегрегацию в пригороде Лос-Анджелеса.

 

sellout.jpg

 

На премию в размере 50 тысяч фунтов стерлингов также претендовали американка Оттесса Мошфех, написавшая роман "Эйлин", британская писательница Дебора Леви с книгой "Горячее молоко", ее соотечественник Грэм Макрае Бурне с произведением "Его грязный план", британско-канадский автор Дэвид Шалай, написавший книгу "Все, что представляет собой человек", и канадка Мадлен Тиен, автор произведения "Не говори, что у нас ничего нет".

 

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. С 2014 года на нее может претендовать любой англоязычный писатель, чьи книги опубликованы в Соединенном Королевстве. Ранее награду могли получить только авторы из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества.

 

В 2015 году главную награду премии получил писатель с Ямайки Марлон Джеймс за роман "Краткая история семи убийств", в котором он рассказал о покушении на звезду регги Боба Марли и о политической жизни острова.



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)