Он: почему о Спайке Джонзе нельзя забывать даже во время рабочей паузы


Подготовила: Маргарита Романова

 

Картинки по запросу Spike Jonze

 

22 октября свой 47-й день рождения отметил Спайк Джонз. «Кино и Книги» напоминают, почему о его существовании нельзя забывать и отвечают на волнующий многих зрителей вопрос: куда пропал режиссер и почему он временно не снимает фильмы?



Что-то не припомню этого режиссера... Кто он?

 

Спайк Джонз – это человек, обладающий невероятной энергией и не иссякающим творческим потенциалом. В этом году ему исполняется лишь 47 лет, а за свою нелинейную карьеру в творческих индустриях он успел поработать спортивным фотографом, совладельцем и редактором модного журнала, документалистом, клип-мейкером, рекламщиком, сценаристом и кинорежиссером.

 

Мировую известность Джонзу принесла работа над фильмами «Быть Джоном Малковичем», «Адаптация», «Там, где живут чудовища». Хотя менее широкой публике Спайк Джонс был известен и ранее. В свое время он снимал музыкальные клипы для таких исполнителей как Beastie boys, Бьорк, Daft Pank и Канье Уэст.


Однако вишенкой на торте его кинематографической карьеры стала картина «Она» с Хоакином Фениксом и голосом Скарлет Йоханссон в главных ролях. Фильм был пятикратно номинирован на «Оскар», включая самую почетную категорию: «Лучший фильм». Именно за сценарий к этой картине Джонз получил Премию Американской Киноакадемии.

 

Картинки по запросу spike jonze her

 

И чем он заслужил такое широкое признание?

 

Ответ донельзя прост: Спайк Джонз очень талантливый портретист. Его творчество всегда было больше обращено на личность, чем на историю. Панфокус – не его инструмент. Может показаться, что в течение жизни Джонз перепробовал много разных дел, но по-настоящему его всегда интересовало одно и тоже: как можно более точно и лаконично показать саму суть явления или человека. Точно как портретисты XVIII-XIX веков обнажали характер модели всего лишь одним изображением.

 

Отсюда и успешная работа с исполнителями, и интерес к документальным работам, и пространные крупные планы с мягким фокусом на лицах персонажей в ленте «Она». В двух словах: талантливо и персонально.

 

А что из его последних работ я мог(ла) видеть?

 

Если вы не смотрели «Она», это упущение нужно исправить в первую очередь. Фильм можно назвать плавной техногенной мелодрамой о том, как новые технологии взаимодействуют с человеческим одиночеством. В ленте вас ждут потрясающую меланхолическая картинка, усатый Хоакин Феникс, а также Крис Пратт и Эми Адамс на вторых ролях до того, как это стало мейнстримом.

 

А еще, в конце августа вышел рекламный ролик для Кензо, срежиссированный Спайком Джонзом. Там очаровательная молодая девушка в изумрудном платье уходит в отрыв под африканские мотивы.

 

 

 

И чем же этот jack-of-all-trades занимается сейчас?

 

А вот теперь самое интересное. Сейчас Спайк Джонз временно ушел из большего кино. Вместо этого он занял кресло креативного директора нового телеканала VICELAND, который вырос из нескольких старых интернет-проектов режиссера, расширенных для телевизионного экрана.

 

VICELAND интересен тем, что это первый телеканал, заявляющей своей целевой аудиторией поколение, рожденное между 1995 и 2000 годами. Представителей так называемого «Generation Y» или «Millennials». В современных условиях это звучит, как очень рискованный бизнес-план, ведь ни для кого не секрет, что именно для этого поколения интернет практически полностью заменил телевиденье.

 

Канал функционирует с марта 2016 года, и значительно отличается по формату от того, что принято считать телевиденьем. В лучших традициях Спайка Джонза, программы центрированы на личности ведущих, их персональном опыте, однако миссия каждого отдельно взятого проекта – вскрыть различия в стиле жизни с помощью путешествий, расследований, сравнения. Так, например, самым популярным проектом канала на данный момент (проект был номинирован на премию "Сатурн") является шоу Gaycation с Эллен Пейдж. Актриса путешествует и рассказывает об особенностях быта гомосексуалистов, а так же политической и социальной конъюнктуре. Это шоу, как и все остальные на канале VICELAND, сняты в формате документального кино.



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)