"Я стал снимать кино, потому что был очень замкнутым ребенком". "Кино и Книги" узнали о чем думает Дэвид Йетс


 Подготовила: Маргарита Романова

 

 

11 сентября Дэвид Йетс - режиссер последних частей саги о "Гарри Поттере" и грядущего блокбастера "Фантастические Звери и где они обитают" - провел пресс-конференцию на базе Философского сообщества в Дублине. Маргарита Романова сходила на встречу с режиссером и записала все самое интересное.

 

Йетс позволил себе пятиминутное опоздание и уверенным шагом ворвался в небольшую комнату. В ней собрались около 100 человек, чтобы из первых уст услышать об одном из самых ожидаемых кинопроектов осени – первом фильме из расширенной вселенной "Гарри Поттера". А еще о том, когда у режиссера появилась первая камера, создании музыки для кино, жизненном опыте и многом другом.

 

 

О себе


О начале карьеры

 

Все началось, когда мне было тринадцать. Тогда я решил, что стану кинорежиссером. В маленьком городе, где я вырос, мечты о кино казались такими же далекими как полеты в космос, и такими же непонятными для масс, как ядерная физика. Людям мои увлечения казались безумием и пустой тратой времени.


Моя мама была очень добрым и чутким человеком. Однажды она заметила, как я слоняюсь по дому с пустым спичечным коробком в руке. Я смотрел через него, и искал хорошие кадры. Больше всего на свете я хотел рассказывать истории, и мама подарила мне подержанную камеру. Так началась моя карьера.


Наверное, во мне зародилось желание снимать кино, потому что я был очень замкнутым ребенком. Фильмы, что я снимал и истории, которые я рассказывал, помогали в общении. Это стало моим способом самовыражения. Мы жили с мамой вдвоем, у меня было лишь несколько близких друзей, и только через кино и придуманные истории я мог достучаться до мира вокруг.

 

О том, что действительно важно в кино

 

Когда я только начинал заниматься кино профессионально, мне казалось, что самое главное в работе над проектом – это техника: линзы, камеры, оборудование. В киношколе меня научили, что технологии очень важны, что именно техническая сторона зачастую определяет успех фильма.

 

С годами я стал старше, стал лучше понимать жизнь Мои интересы изменились: теперь история важнее технической части. Я уверен, жизненный опыт, наше отношение к человечеству и к миру – вот, что определяет фильм, а вовсе не качество камеры. Главное: как мы интерпретируем прожитое, какие уроки выносим, и как мы делимся с миром своим персональным опытом.

 

О жизненном пути

 

Какую бы карьеру ты не начинал, на любом пути полно препятствий. Всегда найдутся преграды, которые смогут тебя остановить. Но только благодаря трудностям ты понимаешь, что является для тебя истинным приоритетом. Я нахожусь здесь только потому, что так и не остановился. Я очень часто проигрывал, делал работу плохо, вызывал недовольство – но я продолжал, и всегда верил, что как-нибудь добреду до пункта назначения. И несмотря на все неудачи, у меня получилось.

 

О режиссерах, которые вдохновляют

 

Если называть три главных имени, то это Кен Лоуч, Мартин Скорсезе и Стивен Спилберг. Я очень люблю Кена Лоуча. Особенно его ранние работы. Они вдохновляли меня на рассвете моей карьеры. А Стивен Спилберг – это настоящая икона популярного кино. Пожалуй, он больше всего повлиял на меня, как на режиссера.

 

О "Гарри Поттере"

 

Картинки по запросу съемки гарри поттера

 

О режиссировании финальных частей "Гарри Поттера"

 

Когда я претендовал на то, чтобы стать режиссером пятого фильма о Гарри, мое предложение было таким: дети выросли, поэтому фильмы тоже должны двигаться дальше. Я хотел, чтобы "Орден феникса" стал более серьезным и напряженным, чем предыдущие части. И студии понравилось мое видение.

 

О разделении последней книги на два фильма

 

Седьмая книга была слишком уж длинной. Когда мы начали работать над сценарием, стало очевидно, что начало и конец будут сильно отличаться друг от друга. Первая часть более спокойная, тягучая, местами даже смешная. А к финалу происходит все больше экшена, история становится мрачной и жестокой. Это было похоже на две совершенно не похожие истории, поэтому мы решили максимально растянуть удовольствие и снять два фильма. До сих пор не могу поверить, что студия согласилась на реализацию этой безумной идеи.

 

О финальном противостоянии Гарри и Волан-де-Морта

 

В книги эта сцена просто потрясающе написана. Гарри и Темный Лорд сражаются один на один, окруженные сплошной стеной из своих последователей. Взгляд каждого из толпы прикован к поединку. У читателя от напряжения мурашки по телу.

 

Но я захотел сделать это противостояние более личным, чтобы ничего на фоне не отвлекало от самого главного: финального сражения добра со злом. К тому же, я не смог найти для себя ответ, почему остальные персонажи не вмешаются в бой. Почему они стоят и бездействуют, когда решается судьба всего мира. И тогда мне просто показалось правильным, чтобы поединку никто не мешал. Это одно из тех решений, за которые некоторые фанаты серии меня ненавидят.

 

О "Фантастических тварях"

 

Картинки по запросу david yates fantastic beasts

 

О сходствах и отличиях "Фантастических тварей" и "Гарри Поттера"

 

"Фантастические твари" сочетают в себе старое и новое. Джо написала сценарий, продюсеры предложили его мне, но решение было тяжелым: я и так потратил на "Гарри Поттера" 6 лет жизни. Вообще, когда я открыл сценарий, ожидал, что он будет похожим на "Гарри Поттера". Сходства, безусловно, есть. Например, персонажи. "Фантастических тварях" очаровательные герои, зрителю будет легко ассоциировать себя с ними. Каждый из них универсален по своей сути: они напоминают наших старых знакомых, чем-то даже нас самих. Но кроме общего авторского почерка, это совсем другая история, совершенно новый мир.

 

Мне кажется достаточно точной такая метафора. Допустим, вы приходите обедать в свое любимое кафе. Садитесь за любимый столик возле любимого окна. Оттуда отрывается до боли знакомый вид на ваше любимое раскидистое дерево. К вам подходит хорошенькая официантка: ее вы тоже знаете очень-очень давно. А потом вы заказываете блюдо, которое еще ни разу не пробовали в этом заведении. Что-то совершенно новое. Вот на что похожи "Фантастические твари". Это коктейль из проверенных временем компонентов и свежих решений творческой группы.

 

О самосовершенствовании

 

Всей нашей съемочной команде безумно нравился материал, с которым мы работали в этот раз. И после каждой отснятой сцены мы думали: "Да, это было хорошо! Но, может, попробуем поднажать ещё немного?". И мы переделывали. Никто ни разу не сказал, что достиг своего максимума. Мы постоянно чувствовали, что у этого фильма громадный потенциал: он оригинальный, чувственный, искренний, он может стать настоящей легендой. И мы работали над ним изо всех сил.

 

О сложностях экранизаций литературных произведений

 

Это всегда задача с подвохом. Необходимо ухватить правильный формат, чтобы адаптировать литературный источник для кинопроката. Книги обычно так богаты деталями, на страницах полным-полно красивых мелочей, которые просто невозможно уместить в фильме. Всегда приходится от чего-то отказываться. Порой от того, что сам очень любишь. И всегда находятся зрители, которые замечают эти недочеты. Они остаются разочарованными. Поэтому я очень рад, что никто не знает, о чем "Фантастические твари". Зрители познакомятся с историей впервые прямиком в кинозале: без предубеждений и ожиданий.

 

О создании музыки для фильма

 

На мой взгляд, именно музыка определяет душу фильма, я привык очень интенсивно участвовать в создании музыки и звука. Звук может спасти фильм, а может его уничтожить. Поэтому я стараюсь уделять много внимания работе с композитором, не откладывая все до постпродакшена.

 

Обычно работа над саундтреком происходит следующим образом: ты даешь композитору прочитать сценарий, потом долго обсуждаешь с ним, какие эмоции ты хотел бы подчеркнуть в каждом эпизоде. Композитор делает записи в блокнот. Потом он показывает тебе свои наработки, ты критикуешь, а он опять делает записи в блокнот. И так, пока меня не будет устраивать результат. Ключ ко всему - это записи в присловутом блокноте.


Но в этот раз все сложилось совсем по-другому. Музыку к "Фантастическим тварям" написал Джеймс Ньютон Ховард. Во время стандартной сессии я как обычно много говорил, а он на удивление мало записывал. Потом он приехал на съемки, пообщался с актерами, поговорил со мной не о сценарии, а о самой истории. А затем прислал 15-минутную композицию. Сказал, что почувствовал именно эту мелодию после взаимодействия со съемочной группой. Мне понравилось, и следующие семь месяцев он развивал и дополнял эту музыкальную тему.

 

О самом интересном со съемок "Фантастических тварей"

 

Эдди Редмейн, пожалуй, самый щедрый и отзывчивый актер, с кем мне доводилось работать. По моей инициативе он принял участие в большом количестве прослушиваний. Не на свою роль, конечно же. Я предложил ему роль Ньюта Скамандера в первую очередь, и он, к счастью, ответил "да".

 

А потом я пригласил его в Нью-Йорк, и для начала представил ему около 35 актеров. Он по очереди играл одну и ту же сцену с каждым из них. В итоге мы потратили 4 дня, проводя пробы для разных актеров на разные роли. Мне было очевидно, что заполучив в свой проект такого парня, как Эдди, именно он должен стать мерилом для всех остальных. Поэтому я и выбирал актеров на роли второго плана руководствуясь тем, как они будут смотреться с ним в одном кадре.

 

И каждый раз, когда новый актер входил в студию, Эдди был более чем щедрым. Он повторял одну и ту же сцену по пять-шесть раз с полной самоотдачей. Он помогал каждому.

 


Об ожиданиях от релиза "Фантастических тварей"

 

Мы закончили финальный монтаж лишь в прошлую пятницу (7 октября), посмотрели готовый фильм всей съемочной группой, и остались очень довольны. Я верю в то, что картина получилась хорошей, вдохновляющей. Warner Brothers уже анонсировали сиквел. Съемки начнутся в следующем июле, но мне хочется, чтобы зрители сами захотели увидеть продолжение. До мировой премьеры остался всего лишь месяц. Я надеюсь, зрителям захочется увидеть нашу работу. В конце концов, не каждый день в кинотеатре можно узнать, где обитают фантастические твари.

 



Вы можете авторизоваться на сайте через:
Vkontakte Yandex Google

или введите Ваше имя:

Комментарии (0)